关闭
卫生健康快讯

我市召开2019年全市卫生健康工作会议

日期 : 2019-02-20    

2月20日,2019年全市卫生健康工作会议在市政府多功能厅召开。谭成旭市长作出重要批示,肯定了全市卫生健康系统2018年的工作成绩,要求全市卫生健康系统,2019年要坚持补短板、强弱项、促发展,着力让群众“少得病、看得起病、看的好病”,切实增强群众健康获得感,推动卫生健康事业高质量发展,为推进大连经济社会发展,为大连全面振兴、全方位振兴添薪续力。

会议认真落实2019年国家、省卫生健康工作会议精神和市委、市政府工作部署,传达学习谭成旭市长批示精神,总结2018年工作,部署2019年卫生健康工作。温雪琼副市长出席会议并讲话。市卫生健康委党组书记赵作伟作了题为《凝心聚力砥砺奋进推动大连卫生健康事业高质量发展》的工作报告,总结了近年来我市卫生健康工作所取得成绩,查找了存在问题,并部署了2019年工作。会议达到了总结工作、分析形势、鼓舞士气和部署工作的目的。

会议指出,2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市卫生健康系统认真落实国家、省市工作部署,健康大连建设政策体系不断完善,医药卫生体制改革持续深化,医疗卫生服务能力和疾病防控应急水平持续提升,中医药事业、妇幼健康人口发展、健康扶贫等工作稳步推进,全面从严治党不断深化;我市城乡居民人均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和居民健康素养水平等主要健康指标位于全国、全省前列,有效保障人民群众的医疗和健康需求,为我市全面建成小康社会打下健康基础。

会议强调,2019年,全市卫生健康工作要聚焦我市卫生健康工作短板,聚焦群众看病就医“烦心事”,全面把握当前卫生健康工作所面临的新形势和新任务:要准确把握习近平总书记对新时代卫生健康工作的新论述,准确把握卫生健康工作在东北振兴、大连率先全面振兴的新机遇,准确把握卫生健康领域防风险、守底线的新要求,准确把握卫生健康机构改革后的新职能,准确把握人民群众日益增长的卫生健康新需求,准确把握深化医药卫生体制改革的新挑战,着力构建优质高效的医疗卫生服务体系,当好人民群众健康的“守门人”。

会议要求,2019年全市卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,重点抓好5方面工作:一是以高质量发展为引领,着力推进健康大连建设,着力推进健康融入所有政策、开展健康行动和完善新工作机制。二是抓住关键,持续深化医药卫生体制改革。着力推进紧密型医联体建设、公立医院改革向纵深发展、加强行业监督管理、做好医保、药品等领域改革。三是加强工作薄弱环节为突破重点,着力补齐卫生健康工作发展短板。着力补齐高新医疗技术群的短板、医疗人才的短板、基层医疗服务短板、信息化建设短板。四是以提高医疗服务能力为根本,着力提升人民群众医疗健康获得感。着力提升基本公共卫生服务水平、家庭医生签约服务水平、健康扶贫工作水平、老年健康服务水平、医疗服务总体水平和中医药发展。五是以强化安全底线意识为关键,着力加强卫生健康领域防风险能力。要着力增强敏感性、加强计生特殊家庭的扶助关怀工作、医疗质量安全管理、疾病防控和应急处置工作,以及卫生健康治理体系和治理能力现代化建设。

会议要求,要全面加强党的领导,提高卫生健康事业发展保障能力。要加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党中央保持高度一致。要切实提高政治站位,加强组织领导,切实履行政府对卫生健康工作的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,加大投入力度。在全市卫生健康系统大力开展行风建设、作风建设、廉政建设,举旗亮剑,靶向治疗,以零容忍的态度严肃查处损害群众利益和群众身边腐败行为,形成团结向上、风清气正、干事创业浓厚氛围。

会议由市卫生健康委党组副书记、副主任马全英主持。市政府办公室、市人大教科文卫委、市政协科教卫委及市相关部门相关领导,各区市县政府、先导区管委会分管领导和卫生健康(卫生计生)部门主要领导,市卫生健康委机关、委直各单位负责同志参加会议。相关医疗机构负责人、社会监督员代表、市卫生健康委离退休干部代表列席会议。