关闭
媒体报道

[大连日报]风雨中逆行 他们为城市守护平安——别怕,风雨再大医生护士们都在!

日期 : 2019-08-13    

本报讯 受台风“利奇马”影响,上周日,大连的风雨持续了一天,公交、地铁运输也出现了困难。不少市民都收到了单位通知:“周一休息!”然而,有这样一群人,越是这样的灾害天气,他们越是严阵以待。

医务人员早5时就从家出发

昨日,为了保证肾透析患者的治疗,大连市中心医院透析中心医务人员全部提前出门上班。早上5时,天还没亮,市中心医院透析中心的22名医护人员就陆续从家里出发。有的护士家离医院较远,有的还要趟过积水路段,但是大家都克服困难,6时都已经到达医院为患者进行透析前的准备。记者了解到,当天来医院透析的患者有132位,护士们光准备工作就要做40分钟。

此外,医院派出了12辆接送患者的车辆,把患者从城市的四面八方安全地送达医院。有的患者家住旅顺,有的住在柳树村。患者周先生家住在岔鞍村,离医院17公里,他告诉记者,真没想到这样的天气状况,医院的车辆还能准时到达,“今天早上班车顶着雨、趟着水准点就给我们接来了。我们这个病不来医院是不行的。来医院一看,护士长都在医院迎接我们。非常感动,路上水都很深啊!”

该院透析中心护士长肖萍说,这些患者是特殊群体,需要持续维持透析治疗。患者一般都是周一三五日或二四六日到医院治疗,就算遇到恶劣天气或者节假日,也不能停止治疗,因为中间如果有一次没有透析治疗,他们就有可能出现心衰、高钾血症等严重并发症,“所以,遇到不好的天气,有的护士甚至要步行上班,对我们来说都是常事了,恶劣天气我们也会做好应急准备的。”

风雨交加一晚上,120出车63趟

8月11日16时30分到12日8时,大连市急救中心就出车63趟,以心脑血管病为主,其中交通事故3起。8月11日值班的医务人员上班前就开始了解路况,对交通部门告知的低洼积水路段做出了新的路线图,大家在工作群中实时发布路况信息:“高尔基路、胜利路、星海附近积水严重,大家注意绕道行驶。”8月12日零时28分,家住星海附近的一名腹泻患者呼救120,因为提前做好了准备,120急救车11分钟就到达患者家门口。

8月11日19时左右,正是雨下得最急最大的时候,中南路附近接连发生了两起交通事故。“雨太大了,雨刷都来不及。一下车,一阵狂风吹来,我们衣服湿了一半。在抢救过程中,也顾不上自己,衣服就一次次地湿透,一次次被身体蒸干。”护士李铮说,中南路有一对母子走路时被出租车撞倒,母亲脚骨折,但是小男孩病情较重被先送到市儿童医院,目前正在ICU抢救,“一到这样的暴风雨天,我们就害怕,怕的是雨大,路不好走,耽误病情,更怕发生重大突发事件。但是,我们一直都在。”

绿色急救通道,争分夺秒使患者转危为安

8月11日一大早,尽管天还下着雨,大连医科大学附属二院心内二科副主任牛楠和她的同事们依旧前往医疗联盟医院——瓦房店市永安医院进行常规的出诊、查房。虽然知道路况不好、雨也会越下越大,但是为了能让患者看上专家诊,他们还是冒雨前往。一名70岁的男性,因为胸痛被收在瓦房店市永安医院住院。可当日15时左右,牛楠等医生们在返回大连的途中,接到了永安医院医生的电话,该患者冠脉CT发现问题,又开始胸痛。牛楠看到患者是明显的心肌梗死,面积相当大,就当即利用微信指导当地医生进行溶栓药物的治疗。

溶栓半小时后,患者胸痛减轻,血压也平稳,120立即将患者转到大连医科大学附属二院进行进一步治疗。1个多小时后到达大连,此时大连医科大学附属二院开通了绿色通道,该院心内科主任曲鹏第一时间启动导管室的介入团队,并上阵进行抢救。介入支架手术后,患者恢复良好。血压平稳,没有胸痛的症状。(记者张丽霞)