关闭
宣传教育

“三体系三重点一常态”统筹做好疫情防控常态化的各项卫生健康工作

昨日,列席市十六届人大三次会议的市政府副秘书长、市卫生健康委主任赵作伟说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,受疫情影响,今年注定也是不平凡的一年。当前,我市疫情防控取得阶段性重要成果,疫情防控进入常态化,在这个关键时间节点召开市两会,对我市的疫情防控和卫生健康工作具有重要的指导意义。

赵作伟说,围绕疫情防控和卫生健康工作总体目标,我市主要采取“三体系三重点一常态”的工作举措。

着力推进三个体系建设:一是补短板,强弱项,改革完善疾控监督应急体系。加强重大疾病防控,改革县区疾控机构管理体制并独立设置,推进与疾病预防控制体系建设相适应的职级管理、薪酬制度和职称聘任制度。完善市、区疾控机构功能定位,建立保障与激励相结合的运行新机制。设置市县两级独立卫生健康执法机构,强化对医疗卫生机构的监督监管。进一步完善应急状态下全市医疗卫生机构动员响应、区域联动和人员调集机制,统筹全市优质医疗资源,提升应急救治能力和效率。在综合性医疗机构中设置感染性疾病专科,加快推进核酸检测实验室建设,全面提高二级、三级综合医院和全部区市县的核酸及抗体检测能力。二是谋发展,促改革,完善整合型医疗卫生服务体系。深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,深入推进医联体、区域医疗中心建设,持续推动具有大连特色的五种城市医联体建设模式。完善县域医疗卫生服务体系,构建成熟稳定的分级诊疗制度。推动优质医疗资源的整合优化,实现区域内优势学科资源共享。进一步建立健全现代医院管理制度,建立管办分开的治理结构,加强公立医院党的建设,努力推动建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,全面推动公立医院高质量发展。进一步加强医防融合,推动建立疾病预防控制和临床治疗为一体的防治结合体系,构建“预防-临床-基础研究”相结合的分工协作和运行机制。三是解民困,惠民生,强化“一老一小”照护服务体系。

着力推进三个重点:一是开展重点活动在全市各级各类医疗机构重点开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动,落实医疗核心制度、规范诊疗行为、创新服务举措、提升医疗服务能力和水平。积极推进健康大连行动,加强健康管理,从源头上守住健康底线、保障群众健康。二是实施重点专科

在全市三级甲等综合医院和三级专科医院实施重点专科“登峰计划”,以专科建设、人才引进培养、高精尖技术引进和使用、服务能力提升等为重点,在全市打造以儿童、妇产、精神、结核为主的30个在省内、东北地区、国内知名的重点专科,形成我市医学高峰。三是狠抓重点项目,统筹建设辽宁省重大疫情集中救治大连基地,完成新建市疾控中心整体搬迁并投入使用,推进市三院新建外科住院楼和急诊楼、市血液中心搬迁改造、市妇产医院围产大楼、大连市全民健康信息化等项目建设,有效推动解决看病难看病贵问题。

着力推进疫情防控常态化:全面落实常态化疫情防控责任,建立“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化机制,按照“五聚焦”的工作原则,以“外防输入、内防反弹”为防控重点,将疫情防控纳入到社会治理体系和安全生产管理体系当中,继续强化四方责任,逐步由“党委政府完全主导联防联控为主”向“专业指导下群防群控、自防自控为主”转变,形成政府、社会组织、企事业单位和个人共同参与的共建共治共享防控格局。同时,做好疫情研判和应急处置常态化、社区精准精细防控常态化、外防输入和内防反弹常态化、医疗及疾控机构防控常态化、企事业单位防控常态化、属地管理和行业监管常态化、爱国卫生运动和健康促进常态化、疫情心理疏导和人文关怀常态化、重点场所重点单位重点人群防控常态化等九个常态化工作,全面巩固疫情防控成果,推动企业复产达产、生活服务业复业复市和学校复学复课,全力打好疫情防控和经济社会发展“双线攻坚战”。