关闭
人口监测与家庭发展

《流动人口健康教育》核心信息及释义之一

日期 : 2019-04-11    

为更好地贯彻落实《大连市流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施方案》(大卫发[2016]102号),提高流动人口对相关知识的知晓率,依据国家卫生计生委流动人口服务管理司的解释,我们将分三期就基本健康管理、就医和医保、传染病防治、职业健康和心理健康、性与生殖健康、儿童健康、关爱留守儿童和老人等七个方面的内容,对《流动人口健康教育》的核心信息做全面的介绍。

一、基本健康管理

(一)离开家乡在外地生活和工作要更加关注健康。

释义:离开家乡,出门在外打拼,是为了实现自己的价值、为了家人和孩子生活得更幸福。健康是人生第一财富,是创造美好生活的基础。失去健康,不仅不能挣钱,还会因病致贫。为了自己和家庭的幸福,必须保护好自己和家人的健康。

(二)遇到健康问题及时到就近的社区卫生服务机构找医生咨询,可享受国家免费提供的基本公共卫生和计划生育服务。

释义:国家为全民提供基本公共卫生和计划生育服务,在流入地(以街道、乡镇为单位)居住半年以上的居民,不受户籍限制,都可以到所在城市街道的社区卫生服务中心、服务站,或所在乡镇的乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构免费获得国家规定的基本公共卫生服务和计划生育服务。目前,国家基本公共卫生服务项目包括城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管12类,计划生育基本服务包括避孕药具、计划生育手术服务等。

(三)“12320”卫生热线和“12356”阳光计生热线电话可为求助者免费提供健康知识、卫生计生政策法规的咨询服务。

释义:12320属于卫生行业政府公益热线,可受理公众对突发公共卫生事件和违反卫生法律法规案件的举报、投诉,受理公众对公共卫生工作的意见和建议,提供我国有关公共卫生法律法规和方针政策以及疾病预防控制和健康保健方面的咨询服务等。 12356阳光计生服务热线为广大市民和家庭提供避孕节育、优生优育、科学育儿、性与生殖健康、艾滋病与不孕不育等方面的咨询和指导。

二、就医和医保

(四)生病后要及时就医,首选到社区卫生服务机构初诊,不去“黑诊所”,按照医嘱用药。

释义:发现健康问题和疾病,要抓住最佳时机及时采取措施,重视疾病早期症状,如有不适,要及时到正规医疗卫生机构就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。“小病在社区、大病去医院、康复回社区”。常见病和多发病患者首选社区卫生服务机构(医院)就诊,而不是盲目去三级医院,可以节省时间、费用,避免不必要的浪费。社区卫生服务机构包括社区卫生服务中心/站、乡镇卫生院/医院等,在那里工作的医生都是具有政府卫生行政部门颁发的行医执照,可为患者提供细致、全面的健康服务。不要到没有行医执照的“黑诊所”去看病。任何药物(中、西药等)都有不良反应,遵照医嘱用药才能达到预期的治疗效果,不可擅自使用、停用或增减药物剂量,否则可能会引起严重后果。

(五)参加城乡居民或职工基本医疗保险,可向现居住地社保部门申请转移接续基本医疗保险关系。

释义:目前,我国居民在城镇就业后,可以参加职工基本医疗保险。参加城乡居民或职工基本医疗保险在定点医疗机构就医,可按规定比例报销医疗费用。按照《中华人民共和国社会保险法》等相关规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

三、传染病防治

(六)勤洗手,不与他人共用毛巾、牙刷和剃须刀等洗漱用品,防止传染疾病。

释义:每个人的手是接触物品最多的身体部位,因此也最容易沾染细菌和病毒,如果不洗手就用手指接触眼睛、鼻孔和食物,会很容易传染疾病。饭前便前便后和外出回家后要记得最先做的事情是用清洁的水和肥皂洗手。每天早晚刷牙,吃东西后漱口,勤洗头发和洗澡,一人一盆一巾,不与他人共用毛巾、牙刷和剃须刀等洗漱用品,防止传染眼病、皮肤病和其他疾病。

(七)得了传染性疾病要就地及时诊治,带病返乡和到异地就医会错过最佳治疗时间。

释义:得了传染性疾病要就地及时诊治,按医嘱做好防护措施,带病返乡和到异地就医不但会错过最佳治疗时间,还很可能将传染病传给他人。

(八)咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核患者应留在居住地完成全程治疗,防止产生耐药肺结核。

释义:肺结核是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过吸入肺结核病人咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时喷出的带有结核菌的飞沫而传播。肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。与肺结核病人共同居住、同室工作的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。