关闭
媒体报道

[大连日报]人为什么会得癌症如何预防治疗才有效?

日期 : 2019-04-16    

日前,记者从《辽宁省2017年度卫生与人群健康状况报告》中获悉,2017年,辽宁省6个市居民恶性肿瘤发病粗率为388.98/10万,世标率为195.49/10万。男性居民恶性肿瘤发病前5位依次为肺癌(包括气管、支气管和肺)、胃癌、肝癌、结肠癌和直肠癌,占全部癌症发病的61.14%;与2016年比较,直肠癌从发病顺位的第4位下降为第5位,结肠癌由第5位上升为第4位。女性居民恶性肿瘤发病前5位依次为乳腺癌、肺癌(包括气管、支气管和肺)、甲状腺癌、结肠癌和宫颈癌,占全部癌症发病的63.33%;与2016年比较,结肠癌从发病顺位第5位上升为第4位,宫颈癌由第4位下降为第5位。

男性居民恶性肿瘤发病粗率为395.72/10万,女性居民为382.51/10万,男性高于女性。从年龄分布上,恶性肿瘤发病粗率随年岭的增长而升高,男性85岁及以上年龄组达到峰值,女性80岁~84岁年龄组达到峰值,55岁以上各年龄组男性发病率均高于女性。时间分布上,男性居民恶性肿瘤发病率为395.72/10万,2012年-2017年间城市男性居民恶性肿瘤发病率年均上升4.19%;女性居民发病率为382.51/10万,年均上升3.77%。

随着恶性肿瘤发病数持续上升,我国每年发生的相关医疗费用超过2200亿元。我市的肿瘤防治形势同样严峻,《大连市2017年度人口与健康状况报告》显示,大连市内新发肿瘤病例11000多人,男女人数比例持平,男性所有部位恶性肿瘤发病排名前10位的是:肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌、甲状腺癌、膀胱癌、前列腺癌、肾癌和胰腺癌;女性所有部位恶性肿瘤发病排名前10位的是:肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、大肠癌、胃癌、直肠癌、子宫颈癌、肝癌、子宫体癌和胰腺癌。

人为什么会患癌

大连市第五人民医院胸内二科医生王琦超说,癌症是一类严重危害群众健康的慢性病,致癌因素十分复杂,包括化学、物理和慢性感染等外部因素及遗传、免疫、年龄、生活方式等自身因素。人体本身具有免疫系统,淋巴细胞有免疫监视的机制。如果身体发生变化,免疫系统会自动发挥作用,把“外来的东西”杀死。但是,如果人体免疫应答出了问题,把“敌人”认为是“自己人”,或者说“自身”产生了问题,不能抗击“敌人”了,那么,癌这个“敌人”就会进入机体了。

医生指出,大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程。从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间,因此,世界卫生组织专门提出了癌症的3个“三分之一”,即1/3的癌症完全可以预防;1/3的癌症可以通过早期发现得到根治;1/3的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

如何有效预防及治疗癌症

预防癌症,要做到“管住嘴、迈开腿、常体检”, 世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。在癌症的预防上,要养成以下3个习惯:要有健康的饮食习惯,合理膳食、均衡为主,避免过盐过油过脂食物,避免腌制、烟熏、辛辣、霉变食物,避免过冷过烫过夜食物;要有规律的生活习惯,戒酒戒烟,适量运动,少熬夜,每天保证一定强度的运动量;要有定期体检的习惯,35岁以后应保证至少每年体检一次,有条件者最好半年一次。

治疗癌症不要轻信“古方偏方”,肿瘤的治疗要以个体化医疗为基础,依靠手术、放疗、化疗、分子靶向治疗、免疫治疗、内分泌治疗、中医药治疗等多种治疗手段,制定个体化的最优治疗方案。通过多学科诊疗,精准化治疗,实现医患和谐,健康共赢。