关闭

我市首批“3+2”农村订单定向免费培养医学生就业

近日,我市首批9名“3+2”农村订单定向免费培养医学生,根据辽宁省农村订单定向医学生免费培养定向就业协议,完成3年的医学大学专科学习,进入订单定向基层医疗卫生机构就业,并将接受为期2年的助理全科医生培训。

为了加强基层医疗卫生人才队伍建设,根据省卫生健康委的工作部署,我市从2010年开始,按照“政府买单、按需培养”的模式,在高等医学院校开展“5+3”农村订单定向医学生免费培养工作,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生专业技术人才,当年招收9名本科生。2016年起,免费培养计划扩大到专科层次。5年来,共招收40名免费培养医学生,其在校学习期间的学费、住宿费由市财政提供专项资金承担,并获得了市财政给予的生活费补助。

首批9名“5+3”本科医学生毕业后,接受了为期3年的全科专业住院医师规范化培训,培训期间学生均取得了执业医师资格,2018年已进入订单定向基层乡镇医疗卫生机构工作,为推进分级诊疗制度的实施提供了人才保证。
 

                                                                                                  (科技教育处供稿)