关闭
卫生健康快讯

市卫生健康委开展国家组织药品集中采购和使用成效显现 5天为患者节省药费160余万元

日期 : 2019-03-25    

今年,我市被确定为国家组织药品集中采购和使用试点城市后,市卫生健康委将此项工作纳入“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”专项行动之中,积极推进试点工作有效落实,并取得成效。一是加强领导,周密部署。委主任赵作伟亲自组织部署,主持召开专题会议研究,制发《大连市推进国家组织药品集中采购中选药品临床配备使用工作实施方案》(大卫办发〔2019〕28号),明确工作目标、实施范围、工作任务和工作要求;二是召开会议,专题部署。市卫生健康委组织各区市县(先导区)卫生健康行政部门、各大学附属医院和市属市管各医疗机构分管领导召开“全市推进国家组织药品集中采购中选药品临床配备使用工作部署会议”,部署具体实施工作,明确实施步骤和完成时间节点;三是加大宣传,营造氛围。市卫生健康委组织各医院通过内网、官网和大厅宣传栏、大屏幕的滚动播放、发放宣传材料等不同形式,加强对试点工作和中选药品的宣传,便于患者对中选药品的了解与使用。同时分层次分批次开展医师、药师的培训,并分解任务量到每个科室,为启动实施做好前期准备;四是统一启动,全面推进。3月20日,全市统一启动,全市共219家医疗卫生机构(包括社区卫生服务中心和乡镇卫生院)开始配备和使用国家组织药品集中采购中标药品。同时加强同医保局等部门的协调配合,畅通优先使用中选药品的政策通道,确保国家组织集中采购的药品进医院、进临床,提高中选药品的合理使用水平,真正让改革红利顺畅传导到临床终端,减轻百姓医疗负担。

据统计,自我市3月20日全市各医疗机构统一启动以来,截止3月24日,我市各大学附属医院和市属医院共有6890余名患者使用了中标药品,共计为患者节省药费约161万元。其中,市六医院使用的治疗乙肝的仿制药恩替卡韦分散片此次售价降幅较大(从295元降到17.36元),仅该院就为1311名患者节省药费60.85万元,人均节省464.2元。目前该项工作总体运行平稳。