关闭
应急管理

冬季,注意预防一氧化碳中毒

一氧化碳中毒,多指常说的煤气中毒,每年冬季尤其是雾霾天气时,风速小气压低,更易引起燃煤取暖的一氧化碳中毒高发,危害人体健康。2006年始,国家已制定《非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》进行预防控制管理。现在为大家介绍一些预防一氧化碳中毒的基本常识:

一氧化碳中毒对人体的危害

一氧化碳(CO)为无色、无臭、无刺激性的有毒气体,比空气稍轻,在水中的溶解度甚低。被人吸入肺中与血红蛋白结合后生成碳氧血红蛋白,使血液失去运送氧气的能力而造成人体组织缺氧,从而发生一系列中毒症状,轻度的可有头痛头晕、恶心、四肢无力等;中度或严重者可出现昏迷、虚脱,常可并发脑水肿、肺水肿、心肌损害等,甚至危及生命而造成死亡。

常见的一氧化碳中毒原因

(1)在气压低风速小时,使用煤炉、土炕等引起燃烧不充分产生一氧化碳,加上冬季很多居民家中门窗紧闭通风不好,造成一氧化碳浓度大幅度升高而导致中毒。

(2)不当使用燃气热水器,安装不规范,私接私装后或使用质量低劣的燃气热水器,造成煤气泄漏中毒。

(3)用瓦斯及木炭烤火、吃火锅时,房间通风不畅,也易引起中毒。

(4)煤气管道和煤气灶泄漏,发生管线泄漏事故,灶具在燃烧时火焰被扑灭、开关启闭使用不当、胶管老化脱落等,煤气大量溢出可造成中毒。(5)汽车尾气排泄,在停驶并开空调的密闭机动车内停留时间过长,车内车外的空气对流不畅,发动机怠速空转,产生废气含大量的一氧化碳,被人体吸入也易发生中毒。

一氧化碳中毒的救护措施

(1)一旦发生煤气中毒,应迅速关闭煤气开关并立即打开门窗通风换气,把患者抬到空气新鲜的地方。救助者做好个人防护,危险区外要有人监视。若无防毒面具,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐行动会更安全。

(2)将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸及顺畅。同时呼叫救护车,送往有高压氧仓的医院抢救。在等待过程中,对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息,可进行掐人中穴、人工呼吸等自救。

(3)中毒患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

(4)在充满煤气的房间内,千万不要用任何电器,否则容易引起爆炸。

一氧化碳中毒预防措施

(1)使用煤气和燃煤时,尤其注意冬季取暖的室内通风换气,每天开窗换气不少于两次。

(2)对取暖用的煤炉要装置烟囱,改良取暖设备,定期清理烟道、烟囱、风斗,密闭空间应设置通风管道。煤炭完全燃尽之后入睡,保持炉灶和火炕的通风。

(3)由合格人员安装燃气热水器,定期检验并正确使用。

(4)定期检查煤气灶具胶管是否牢固,注意及时更换,煤气总阀门要关好。

(5)安装可燃气体泄漏报警器,出现煤气或液化气泄漏时,可以及时避险。

(6)避免在密闭车库或空气不流通地方,长时间发动车辆或在车内开空调睡觉。

(7)用木炭或煤气吃火锅时,注意室内通风,以防一氧化碳中毒。

(大连市疾控中心供稿)