关闭
”四抓”在行动

[抓质量]市血液中心保障临床用血安全

日期 : 2019-04-11    

为进一步落实市卫生健康委“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”工作部署,大连市血液中心多次召开中层干部专项会议,落实主体责任,加强管理,不断提高采供血服务的质量和水平。

会议以严控采供血过程质量为指导原则,中心领导班子和各科室负责人共同参与讨论,对血液采集、运输、制备、检测、发放等关键过程质量目标量化考核方案的适宜性和准确性进行评审。评审会议共确定8项中心级质量目标和41项科室级质量目标的考核方案。中心级目标主要考核血液产品质量、实验室检测能力、献血服务等关键过程,科室级目标主要考核各科室与采供血相关关键过程的执行能力。对于目标值的确定则本着“高标准、严要求”理念,通过数据客观地反映采供血过程质量的变化,同时通过有效地监控保证采供血过程的质量符合各项规定的要求,保障临床用血的及时、安全、有效。

市血液中心担负全市67家医疗单位的供血任务,既要保障全市临床用血的供应充足,又要保证全市每年3万多名用血患者的用血安全。血液中心一直把质量管理放在首位,在全国采供血系统首家通过ISO 15189质量体系认证,实现血液核酸检测全覆盖,血液检测、成分制备、血液储存等各项技术均达到国内一流水平,持续多年实现血液检测零差错、血液安全零事故,血液过期零报废,有力保障全市临床用血的需要和安全。

同时为了保障血液质量,落实抓质量要求,中心近期对核酸检测实验室进行升级扩建,改善检测环境,保证血液检测质量。