关闭
暖医●大德之美

【暖医】姜鹏、聂金玲:烈日下跪地救人

日期 : 2019-08-06    

8月6日,烈日当头。一名老人在石河卫生院附近的街头昏迷倒地,当时大家都不知所措,石河卫生院中医门诊值班的姜大夫听到呼喊声立即赶了过来,给老人实施人工呼吸和心肺复苏。随后,下班的聂大夫也刚巧路过,加入抢救,她双膝跪地接替姜大夫继续为老人心肺复苏。当时正值中午,气温炎热,两人顾不得现场脏乱,几轮胸外按压下来已浑身湿透,施救十几分钟后,120救护车赶到,他们又配合急救医生将昏迷者送上救护车。

事后姜大夫说,倒地的老人70岁左右,开着一辆三轮车,小孙女坐在后车斗上,哭着喊爷爷,老人倒在车旁边,面色苍白,几乎没有脉搏,在施救过程中,他看到老人身上带的速效救心丸从兜里掉出来,因此,他怀疑老人可能是心脏出了问题。事发时天气非常炎热,抢救几轮他已经全身湿透了,正在这时,内科聂金铃大夫刚好下班经过,也加入进来。

当时,他听到老人的小孙女在旁边哭喊,虽然已经满身汗水,心里只有一个想法,希望把老人救醒,至于大家对他们的感谢,姜大夫说,穿上这身白大衣,就得对得起它,这是他们的职责所在。

 

宣传处供稿