关闭
宣传教育

致敬医护,共抗疫情——世界卫生日,让我们行动起来吧!

刚刚过去的清明节,全国举行哀悼活动,以纪念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞。凶猛的病毒夺去了骨肉同胞的生命,带给我们无尽的伤痛与悲怆。如今,新冠病毒在全世界爆发,战胜这场疫情已不仅仅攸关中国人民的生命和健康,也关系到世界各国人民的安全和福祉。自1950年以来,每年于4月7日庆祝世界卫生日,旨在引起世界各国人民对卫生、健康工作的关注,提高人们对卫生领域的素质和认识,强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性。在这个关键时刻、在这个特殊时期,开展第71个世界卫生日宣传活动,内涵丰富、意义非凡!

关爱护士,重视护理

世界卫生组织将2020年4月7日世界卫生日的主题确定为“支持护士和助产士”,旨在彰显世界各地护士和助产士在提供卫生保健方面发挥的重要作用,并呼吁加强护理和助产人员队伍。护理工作是卫生健康工作的重要组成部分,在提高医疗服务水平、提升百姓就医获得感和幸福感,推动健康大连建设中发挥着不可替代的作用。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在卫生健康系统和社会各界的共同努力下,我市护理事业得到长足发展,护士队伍不断壮大,目前已超过2.5万人,占卫生专业技术人员近40%,每千户籍人口注册护士4.3人,远超全国每千人口3名护士的标准。在壮大队伍的同时,不断提升内涵建设,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高,优质护理服务全覆盖,护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,一些医疗机构主动适应疾病谱变化和人口老龄化进程,护理服务逐渐延伸至社区和家庭,为群众提供健康指导、老年护理、慢病管理、康复指导等服务,进一步满足了百姓多样化、多层次的医疗健康服务需求。面对此次新冠肺炎疫情,护士是抗击疫情的主力军,为抗击疫情作出了突出贡献,彰显出了我市护理工作者的天职和风采。

我市广大护理工作者秉承南丁格尔精神,不断提升服务能力,拓展服务领域,恪尽职守,敬业奉献,为广大患者提供了专业、规范、贴心的护理服务,努力满足群众日益多样化、差异化的医疗健康服务需求,得到了全社会的广泛认可与好评,赢得了广大患者的满意和信赖,患者看病就医的获得感、幸福感不断增强,满意度不断提高。

他们中有人被评为“国际南丁格尔奖”、“中国好人”、“辽宁好人”、“大连市先进工作者”,这些荣誉属于这份圣洁的职业、属于这个美丽的城市、更属于他们自己,他们名副其实、当之无愧!

致敬医护,共抗疫情

我国将今年世界卫生日中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”,符合当前形势,更加凸显了我们关心、爱护医护人员以及战胜疫情的信心和力量!在新冠肺炎疫情防控斗争中,我市广大医护人员不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用实际行动交出了抗击疫情的合格答卷。他们是可爱的,习近平总书记称他们是“新时代最可爱的人”!他们是可敬的,充分展现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神!

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调要关心关爱广大医务工作者,还专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,市委、市政府统筹安排、社会各界鼎力支持、全市上下同舟共济,力求以务实、贴心、到位的关心关爱举措,千方百计的保护保障医护人员及其家庭,切实解决他们的后顾之忧。

关爱!医护人员及其家人冷暖时刻记在心上。“请你们放心,市委、市政府和全市700万人民是你们最坚强的后盾!”这是对医护人员的铿锵承诺,如今,这个承诺已化为了一个个具体的实际行动……市新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员的若干措施的通知》,从薪酬待遇、职称评聘、生活保障、先进表彰等十大方面制订了36条具体措施,为医护人员加强各方面支持保障。各部门为赴武汉医务人员提供了充分的医疗物资和生活物资的后勤保障,统一发送到达物资共有6批次,运输车辆大型箱式货车11辆,共运输了150种,上万件,110吨的医用生活物资。其中医用N95(3M1860)口罩1.6万只、外科口罩3.3万只、医用防护服1.1万套、隔离衣6500套、护目镜3700只、防护面屏5600只、一次性鞋套7100双、医用检查手套3.5万副,生活物资包括服装、取暖设备,办公用品,食品等超过100种类。此外,市委、市政府还成立“新冠肺炎防控一线医务工作者家属保障工作组”,与家属建立联系,一对一加微信好友结成服务对子,明确提供20个服务项目,全方位落实家属的生活保障、心理保障、人文保障、安全保障等方方面面,全力以赴解决家属生活需求和实际困难,让我们的白衣勇士在前线无后顾之忧。

致敬!给予城市英雄最高礼遇。3月6日晚,大连星海湾畔、青泥商圈,楼宇小区、地铁公交,机场火车站……3万多块LED巨屏和电子屏幕同时点亮,这是一次史无前例的全城集体致敬,致敬抗疫一线的医护人员,他们是大连700万人永远的骄傲。那一夜,大连人的朋友圈被“致敬——最美逆行者”刷屏了。自3月6日以来,3万多块户外大屏及公共电子屏,以每个屏幕平均3分钟一次、一天平均200次、全城一天平均600万次的播放频率呈现最美!3月20日,我市第一批驰援武汉医疗队胜利凯旋,全市上下精心谋划部署欢迎仪式,从高速出口到目的地市委党校,沿线挂满巨大的欢迎横幅,出动警力近千名,警用摩托车105辆全力保障,以最高礼遇、最深敬意,欢迎白衣勇士平安凯旋,致敬最美逆行者!3月30日下午,我市第二批、第三批驰援武汉医疗队529名队员圆满完成救治任务,乘大连航空5架包机平安凯旋,我市在周水子国际机场举行隆重欢迎仪式,用民航界最高礼仪过水门仪式为城市英雄们接风洗尘,省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥谭作钧前往迎接并致欢迎辞,市委副书记、代市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥陈绍旺主持欢迎仪式。全市700万人民以最高的礼遇向一线医务人员表达最深的敬意,车队行进沿途受到大连市民的热烈欢迎,大家用热烈掌声和欢呼声向这些抗疫斗争中的功臣、新时代最可爱的人致敬!

——3个阶段性的疫情期间宣传工作方案,为医护人员进行专门的宣传策划;

——19位卫生健康系统典型人物宣传,在市级媒体为医护人员开辟“疫线生辉”专栏;

——150余篇关于我市医护人员的市级宣传报道,其中被国家级媒体转发18篇,省级媒体转发26篇;

——成千上万次的转发评论,大连人的微信朋友圈写满了医护人员的事迹故事;

——过亿次的全网阅读量,《大连,“隔离门”里的大年三十》《最美逆行!大连17名医护人员今早赶赴湖北》《不计报酬,不论生死!近千人报名,争相“参战”》《卢妈妈,您是那么伟大》等文章感动人心。

一个个数字、一次次仪式、一篇篇文章,记录着医护人员抗击疫情的真切内容和感人故事,蕴含着全市人民对医护人员的尊敬和赞美,体现着大连善良美好的城市人文精神,医护人员的逆行出征深深感动着每个人,曹丽华、龚平、王拱辰等一批医务人员的名字和事迹也必将被人们所铭记……

千万个闪亮的名字,千万个无畏的战士!在夹道欢迎医护人员凯旋人群中的一位小朋友说:“我知道他们是谁,他们是白衣英雄,我喜欢他们,长大了我也要成为像他们一样的人。”孩子的话道出了所有人的心声,在大连,人们用实际行动表达了对医护人员的尊崇和关爱,全社会营造了尊医重卫的时代风尚和良好氛围。

感人的话语

无言的行动

世界卫生日

人类命运共同体

让我们行动起来吧

致敬医护,共抗疫情!

 

宣传处供稿