关闭
疾病控制

我市部署春夏季重点传染病防控工作

日期 : 2019-04-23    

4月22日,市卫生健康委组织召开我市春夏季重点传染病防控工作会议,落实辽宁省春夏季重点传染病防控工作视频会议精神,研判我市传染病形势,对2019年春夏季重点传染病防控工作进行部署。各区市县卫生健康局主管局长、预防保健科科长、委直单位主管院长参加会议。

会议强调,传染病防治工作是重要的民生工程,事关全体市民身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。各地区要把防控春夏季重点传染病作为今年传染病防治工作的重中之重,科学谋划、严格落实。要按照省视频会议精神,结合省疾病预防控制中心提出的防控建议和我市实际,坚持春夏季重点传染病预防为主,关口前移,按照《传染病防治法》规定,卫生健康行政部门、爱国卫生部门、疾控机构和医疗机构各司其职,根据疫情研判结果逐条落实各项防控措施,严格把握我市传染病风险。各地区要与海关、教育、农业、林业等部门及时沟通,联防联控,切实落实各项防控措施。疾控机构要做好传染病监测预警、应急准备、疫情处置及学校传染病防控等工作;各医疗机构要落实传染病首诊负责制,做好传染病的早期识别诊断和规范处置。

会议要求,传染病防控关口前移,健康教育要先行。要切实发挥相关部门和新闻媒体作用,紧紧依靠专家,保证宣教的科学性和精准性,面向学校学生等重点人群精准投送健康宣教知识,切实提高重点人群传染病防控水平,做好传染病防控工作。

 

疾控处供稿