关闭
宣传教育

我市2019年世界卫生日宣传活动精彩纷呈

日期 : 2019-04-18    

按照国家卫生健康委和省卫生健康委要求,今年世界卫生日期间,大连市卫生健康系统以“维护人人健康,迈向全面小康”为主题,组织开展主题宣传活动,取得了较好的社会效果。

一、认真筹划,安排部署紧贴实际。将卫生健康重要纪念日宣传纳入全年宣传工作要点,要求各地区、各单位结合工作实际组织好世界卫生日、世界人口日等卫生健康重要节日、纪念日宣传活动,并将活动开展实效纳入政府目标考核。在《转发国家卫生健康委员会办公厅关于开展2019年度婚育新风进万家活动的通知》中对世界卫生日等纪念日宣传工作提出具体要求,要求各地区、各单位在世界卫生日、世界人口日等卫生健康重要纪念日积极开展主题突出、形式多样的集中宣传活动,并与“婚育新风进万家”“我们的节日”主题活动相结合,组织开展健康义诊、健康体检、健康讲座等活动,切实服务市民,营造良好氛围。在国家卫生健康委年度宣传主题确定后,第一时间将通知转发基层单位,组织全市卫生行业围绕“维护人人健康,迈向全面小康”主题积极开展宣传活动,并在委官方微信平台发送《维护人人健康,迈向全面小康》信息,提高宣传覆盖面和主题知晓率。

二、上下联动,网络宣传氛围浓厚。世界卫生日期间,全系统各级医疗机构积极利用院内LED显示屏、导诊屏、宣传栏、宣传横幅等形式积极广泛宣传活动主题,循环播放宣传标语,并充分发挥卫生健康行业“新媒体矩阵”作用,利用网站、微信平台等集中推送主题宣传内容,上下联动,形成合力,营造浓厚的节日氛围。节日当天,市卫生健康委通过官方微信平台发送《世界卫生日主题宣传活动异彩纷呈》《关爱老年人,记忆与爱同行》《您职业健康了吗?》等多篇信息,宣传展示各地区各单位主题活动开展情况,科普相关健康知识。市中心医院、市第五人民医院、市第六人民医院、市妇女儿童医疗中心、市血液中心、市健康事业发展中心、中山区、沙河口区、瓦房店市、长海县等均利用网站、微信微博等发布 “维护人人健康,迈向全面小康”主题宣传文章,市友谊医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市第七人民医院、市口腔医院、市儿童医院、市疾病预防控制中心等结合本单位学科特点刊发《这些密码能让你在春天里“兑换”健康》《胸痛原因那么多,咋才能知道哪个是危险的》《孩子突发热性惊厥注意“5不要”!》等科普文章,传播健康知识,增进市民对世界卫生日的理解和认识。

三、义诊服务,现场宣传遍布城乡。以世界卫生日为契机,全系统干部职工积极行动,组织开展形式多样的健康义诊和健康讲座,切实增强市民卫生健康获得感。节日当天,大连医科大学附属第一医院联合全市21家医院共同联合发起大连市帕金森病联盟义诊,200余位患友及家属来到现场听取讲座及问诊就医。市友谊医院与大连邮政集团开展“世界卫生日”爱心医疗义诊活动,为三八广场邮政营业网点辖区附近居民提供健康咨询、免费义诊。大连大学附属新华医院、市第四人民医院、市第六人民医院、市第七人民医院、市中医医院、市妇产医院、市妇幼保健院等单位立足学科专长,组织开展内容丰富的院内健康讲座。市第二人民医院、市第三人民医院、市第五人民医院、市结核病医院、市妇女儿童医疗中心等组织医护人员分别深入长江社区、香炉礁社区、机场街道蓝天社区、马栏黄河路社区、石道街社区等为居民开展义诊、健康宣传等服务。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、长海县等地区均组织辖区医疗机构开展集中宣传和义诊讲座。普兰店区、瓦房店市、庄河市结合低收入地区扶贫攻坚行动,组织辖区医护人员开展形式多样的健康宣教和义诊活动。瓦房店市还组织开展纪念世界卫生日大型文艺表演,通过异彩纷呈的文艺演出,吸引市民广泛参与义诊和健康咨询,进一步扩大宣传覆盖面,增强宣传吸引力,切实将健康服务送到市民身边,受到市民好评。

宣传处供稿