关闭

大连市人口和计划生育委员会部门决算(2014年)

日期 : 2015-09-30    

   

 

 

第一部分   大连市人口计生委部门概况

一、  主要职责

二、  部门预算单位构成

第二部分   大连市人口计生委2014年度部门决算公开表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款支出决算表

五、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分   大连市人口计生委2014年度部门决算情况说明

第四部分   名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 大连市人口计生委部门概况

 

一、主要职责

(一)贯彻落实有关人口和计划生育工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草本市人口和计划生育工作的地方性法规、规章和政策草案,并组织实施;指导全市人口和计划生育法制建设和依法行政工作;推动完善人口和计划生育利益导向机制建设。

(二)拟订全市人口发展规划草案,研究全市人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

(三)负责拟订本市人口和计划生育事业发展的中长期规划和年度计划并组织实施,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平,促进人口均衡发展。

(四)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育安全预警预报的建议;负责本市人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理,促进人口信息资源的综合开发和利用;参与本市人口基础信息库建设。

(五)监测本市人口和计划生育发展动态,提出发布本市人口和计划生育安全预警预报的建议;负责本市人口和计划生育的信息综合和统计编报工作;负责本市人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理,促进人口信息资源的综合开发和利用;参与本市人口基础信息库建设。

(六)参与研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定并实施本市流动人口计划生育服务管理规划和工作制度,负责协调建立全市流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;推动建立流动人口计划生育区域协作机制。

(七)制定本市人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育;会同有关部门开展人口理论教育;组织人口和计划生育新闻发布;参与推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育工作。

(八)实施健康家庭促进计划,深化优生优育工程,提高人口素质;协同有关部门降低出生缺陷人口数量;指导家庭科学合理安排生育,促进家庭健康。

(九)研究提出本市计划生育科学研究的总体规划并组织实施;承担计划生育技术服务的综合管理工作;依法规范本市计划生育药具的管理服务工作。

(十)编报本市人口和计划生育事业费和基本建设经费支出的预决算计划;承担管理直属单位的财务和国有资产的责任;加强对全市人口和计划生育系统专项经费的监管。

(十一)制定并组织实施全市人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务体系建设;指导市计划生育协会、市人口学会、市人口文化促进会的业务工作。

(十二)负责本市人口和计划生育工作的国际交流和合作,负责人口和计划生育国际援助项目的实施。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入大连市计生委2014年度部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.大连市人口和计划生育委员会本级

2.大连市计划生育指导所

3.大连市人口和计划生育宣传教育中心

4. 大连市人口和计划生育委员会药具管理中心

5. 大连市人口和计划生育干部培训中心

6. 大连市计划生育协会

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第二部分 大连市人口计生委2014年度部门决算公开表

(详见附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 大连市人口计生委2014年度部门决算情况说明

 

一、大连市计生委2014年度收支概况

按照现行部门决算管理有关规定,大连市计生委2014年部门决算反映本部门所属6个预算单位的全部收支情况,包括本级机关和所属行政事业单位全部收支情况。

大连市计生委2013年度结转和结余654.65万元;2014年度收入总计3,484.8万元,其中财政拨款收入3,177.94万元、用事业基金弥补收支差额0万元;2014年度支出总计2,843.03万元,本年结余分配8.62元,年末结转和结余1,287.8万元。

二、大连市人口计生委2014年度收入情况

收入总计3,484.8万元,其中:

(一)财政拨款3,177.94万元:指当年从市级财政取得的财政预算资金,主要包括人员经费、公用经费、项目经费等。

(二)事业收入47.55万元:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,主要包括医疗收入。

(三)经营收入259.31万元:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入,主要包括培训收入、杂志收入。

(四)其他收入0万元:指除上述“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,如从非市级财政部门取得的资金、对外投资收益、利息收入、捐赠收入等。

(以上(一)至(四)项仅由一级事业单位或主管部门汇总所属下级事业单位决算数据按实际情况填列)

三、大连市计生委2014年度支出情况

支出总计2,843.03万元,其中:

(一)社会保障和就业支出11.07万元;主要包括归口管理的行政单位离退休支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出2,076.35万元;主要包括事业单位开展专业业务活动及辅助活动所发生的支出。

(三)城乡社区事务支出709.92万元;主要包括事业单位建设用房支出。

(四)住房保障支出45.69万元;主要包括住房公积金支出。

四、大连市计生委2014年度“三公”经费公共财政预算拨款决算情况

2014年公共财政预算拨款“三公”经费决算数54.71万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费2.07万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行费52.64万元。

 (一)因公出国(境)团组情况:大连市计生委2014年度组织出国()团组0个,参加其他单位组织的出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

(二)公务用车购置及保有情况:年末公务用车保有量15辆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.一般公共服务(类)××(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5.一般公共服务(类)××(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

6.一般公共服务(类)××(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

11.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:大连市人口计生委决算公开附件1
/wjwcms/UserFiles/File/201509/20150928154732521.xls