关闭
保健教育

浅谈孕妇感冒的合理用药

感冒是“上呼吸道感染”的一种俗称,从产生原因分为病毒性感冒和细菌性感冒。从中医角度讲,又分为风寒感冒和风热感冒。常伴有头疼、发烧、流鼻涕,咳嗽等常见症状。孕妇是最容易感冒的一群,大多数的准妈妈在怀孕期间抵抗力会减弱,身体容易疲劳、有贫血的倾向、营养不均、压力增加,与未怀孕时相比,更易患感冒。在大多数普通孕妇的观念中,认为孕期服药会影响自己的胎儿,往往硬挺着不用药,如何科学合理的使用药物呢?本文从孕期、感冒的分型、药物的性质等方面加以阐述。

不论何种孕期的感冒,尤其是孕早期的感冒,如果症状较轻,不推荐服药,应多喝水、休息。出现发热时,若体温不高于38摄氏度,可以采用物理降温或者采取非药物疗法,如推拿、穴位按摩、理疗、气功调理等。并多饮开水,适当洗热水澡,这些都有助于身体的康复,也比较安全。若体温高于39摄氏度且持续3天以上,处于孕早期时,若在排卵期后两周内感冒,一般用药对胎儿无太大影响,可在医生指导下选用对乙酰氨基酚等药物,不过阿司匹林不推荐用于孕妇,因为有致畸和引起流产的潜在可能。若在排卵期2周后感冒,很多的药物都会影响胎儿不同器官和系统的发育,用药要特别的谨慎,应在药师和医师的指导下服用和选择药物。

整个孕期的感冒,尤其当处于胎儿对药物比较敏感的孕早期和孕中期,若感冒应当用药时,可以使用一些中药,相对比较安全,如板蓝根冲剂、感冒退热冲剂、双黄连口服液等清热解毒的药物,但最好辨证施治,分清风寒感冒和风热感冒。风寒型孕妇感冒症状:鼻塞、流鼻水、恶寒重、发热轻,若能找到明显的病因,如着凉,受冻,可以服用感冒清热颗粒等辛温解表药。风热型孕妇感冒症状:喉咙发炎、咽喉疼痛不适,恶寒轻、发热重,可以服用双黄连口服液等药物。

认为中药对于孕妇是绝对安全,可以放心服用的观念也是错误的。很多中成药是孕妇禁止使用的,如牛黄解毒丸、牛黄清火丸、活络丹、至宝丹、七厘散、六神丸、苏合香丸、云南白药、三七片、益母膏、伤湿止痛膏、麝香壮骨膏、小金丹等。具有通经祛痰、行气破滞作用的中药,如桃仁、红花、大黄、芒硝、积实等要慎重使用,而附子、干姜、肉桂等大辛大热的药物不可随意使用;巴豆、麝香、牵牛子、斑鳌、商陆、三棱、大戟、莪术、水蛭等为孕妇禁用药。

感冒常见的感染可分为细菌性和病毒性,可以通过临床检验指标和临床症状加以判别,轻微的病毒性感冒有一定的自愈性,一般一周左右可以痊愈,可以适当的服用一些适合孕妇的中成药如板蓝根颗粒等。细菌性的感冒应该在医师或药师的指导下服用一些抗生素,如青霉素类(需要做皮试,过敏不可服用)或者头孢类,还是比较安全的,虽然在孕期中,但在医师的指导下服用,几乎没有什么副作用,药物的安全性比较好。

最后还需强调,孕妇作为特殊人群,在感冒时用药需格外慎重。既不能硬挺着不使用药物,也不能随意使用药物,应权衡利弊且尽量选择对孕妇和胎儿造成不良反应较低的药物,及时就医,科学用药,合理用药。

大连市妇女儿童医疗中心供稿