关闭
基层动态

辽宁省首届中医护理技术创新大赛在辽宁大连成功举办

日期 : 2019-06-04    

辽宁省中医药学会护理专业委员会主办,大连市中医医院、大连市护理学会中医护理专业委员会承办的“辽宁省首届中医护理技术创新大赛”决赛,于2019年5月28日在大连市中医医院第二院区成功举办,来自全省33个地区的135名中西医护理骨干及专家参与了此次决赛。

根据中华中医药学会关于举办“中医护理技术创新大赛”的通知要求,辽宁省中医药学会护理专业委员会举办了“辽宁省首届护理创新大赛”,从初审到决赛历时2个月的时间,汇聚了全省24项创新作品,通过此次大赛增强了中医护理人员的科研创新意识,调动护理人员立足岗位、勇于创新的积极性,推动护理学科建设和专业发展,经过初审10个创新项目进入了决赛。

大会邀请辽宁省中医药学会护理专委会主任委员、辽宁中医药大学附属医院护理部马影蕊主任,辽宁中医药大学附属医院科研处关乐老师,辽宁省中医药学会护理专委会副主任委员、抚顺市中医医院护理部邹晓峰主任,辽宁省中医药学会护理专委会副主任委员、中国医科大学附属第一医院张军老师,辽宁省中医药学会护理专委会副主任委员、大连医科大学附属二院护理部张建华副主任担任本次大赛的评委。大连市护理学会理事长、第41届南丁格尔奖章获得者丁淑贞教授,大连市中医医院副院长李戈,应邀出席。辽宁中医药大学附属三院业务副院长王连志,锦州市中医医院党委书记王月及15位护理部主任到会观摩。

大赛在大连市中医医院护理部精心制作的开赛视频中拉开帷幕,大连市护理学会丁淑贞理事长为大赛致词,锦州市中医医院党委书记王月代表参赛医院发言。

决赛过程中参赛选手以精美简练的PPT、操作视频、妙趣横生的现场演示等多种形式诠释了各自的作品,展现了工作中的创新举措。充分展示了新时代护士善于思考、勇于创新、认真钻研的好品质。评委们从选题的科学性、创新内容先进性、取得的经济及社会效益等方面进行打分。大赛本着“公平、公开、公正”的原则,经过激烈的角逐,最终评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖四名。

赛后辽宁省中医药学会护理专委会主任委员、辽宁中医药大学附属医院护理部马影蕊主任为大赛做了总结讲话,肯定了每个项目的临床实用性、推广可行性及护理人员创新的热情,她强调要围绕精准护理、努力创新、积极改进,将创新意识落实到临床护理工作实践中。

大赛在大连市中西医结合医院精心编排的护士小合唱《中国护士之歌》的优美旋律中落下帷幕。