关闭
暖医●大德之美

【暖医】黄河:拄双拐为病人手术

日期 : 2018-12-24    

12月16日21时19分,一张医生身穿绿色手术衣,拄着双拐走进医院ICU的背影照片,从大连庄河市中心医院中层干部的微信群流传出来——深夜,这位医生拄着双拐来给病人做手术。原来照片拍摄的这个背影是庄河市中心医院内镜室主任黄河。

12月16日早上,家住庄河迎宾大街71岁的徐大娘突发呕血、便血,家人立即将她送到庄河市中心医院重症医学科救治。徐大娘八年前患有丙型肝炎肝硬化,20天前在上级医院进行了胃底-食管静脉曲张栓塞手术。

当晚6时许,老人突然再次出现暗红色便,血压下降,周身大汗。因老人年龄大,在做胃镜检查和治疗的过程中,其食道静脉曲张硬化剂治疗后再次大出血。当时ICU医务人员立即请来内镜室医生进行紧急会诊。鉴于病人情况紧急,命悬一线,值班医生拨通了科室主任黄河的电话,将病人的情况进行了汇报。

其实,当时的黄河主任也是一位患者。就在一周前,他在工作中不慎从台阶上摔下,左腿受伤,造成“腓肠肌撕裂”。受伤后他在家中养伤,左腿固定着厚重的石膏。当晚,在听到病人的紧急情况后,他二话没说,立即忍着疼痛拆除了原本固定体位的石膏模具,拄着双拐,让妻子搀扶着来到医院为病人紧急手术。

当天来到医院后,黄河立即换上手术衣,投入到工作中。在确认是食道静脉曲张出血,硬化剂治疗后脱胶出血后,他果断采取措施,进行内镜下止血治疗。ICU的医护人员也下达和执行着一个个医嘱,“50单位冷沉淀,1700毫升血浆,14个单位的红细胞,全部加压输注……”医务人员相互配合,抢救病人分秒必争。

时间一分一秒地过去,经过近两个小时的抢救,患者的出血止住了!血压在一点点回升。手术过程中,黄河主任强忍着伤腿的胀痛,用右腿强撑着整个身体坐着去完成了整台手术。手术结束后,汗水早已浸湿了他的手术衣。

提及自己被“偷拍”的事儿,黄河主任说自己当天并没有“逞强”,确实有信心能顺利完成手术才到的医院。“腿受伤可以拄拐,胃镜下治疗可以坐着做。但是抢救患者生命却刻不容缓,别无选择。”黄河主任说,当时确实没有多想,这是医生的职责,没有什么可考虑的。只要患者需要,就会去做!“其实不止是我,相信每一位医生都会做出这样的选择。”黄河说。

当天,出于感动,值班的同事“偷拍”了黄河主任的背影,并悄悄发到了单位的工作群里,之后流传网络。黄河主任今年50岁,从医26年。在同事们的眼中,黄河主任的职业生涯里,病人是他始终放不下的人。在大家的心目中,黄河是一名优秀的医者,为人和善,工作认真,精益求精,无论何时何地,只要患者需要,他必竭尽全力。作为一名医者,他在用行动践行着自己的誓言。

 

宣传处供稿