关闭
人口监测与家庭发展

《流动人口健康教育》核心信息及释义之三

日期 : 2019-05-23    

五、性与生殖健康
         (十二)正确使用安全套,减少感染艾滋病、性病的危险。
        释义:树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念。目前,性传播已成为艾滋病、性病的主要传播途径。在预防艾滋病、性病方面,安全套是性交过程中的一道防护墙,可避免直接接触性伴的体液(精液、阴道分泌物)或血液,从而有效降低感染艾滋病、性病的危险性。采用安全性行为,避免多性伴、无保护等高危性行为,正确使用合格的安全套基本可预防经性接触感染艾滋病、性病。如不正确使用(如射精前使用)或不坚持使用安全套,将大大降低其预防效果。因此,使用前应知晓并掌握安全套的正确使用方法,性交前要检查安全套的有效期,打开后要检查有无破裂、变质等情形,使用过程中应避免滑脱或破裂。
        (十三)育龄女性应当选择安全的避孕措施,防止意外怀孕,减少和避免人工流产。育龄夫妻在现居住地可免费获得避孕药具。
        释义:意外怀孕以及人工流产对女性的身心有较大的危害,对其伴侣或家庭都会产生不良的影响。因此,育龄夫妻或恋人要结合自身实际情况选择安全、高效的避孕措施,如坚持使用安全套、放置宫内节育器(避孕环)、口服或注射长效避孕药、结扎、事后服用紧急避孕药等措施,避免意外怀孕,减少和避免人工流产。在各级计划生育技术服务机构、妇幼保健计划生育服务机构、乡镇计生办等地点由计划生育专职人员发放免费避孕药具。在“一站式”办证服务大厅、社区卫生服务机构、部分场地(小区、医院、药店、宾馆、流动人口集中处)设有避孕药具免费发放机等,提供24小时服务,供群众自取。一些地区还推出了通过网络发放免费避孕药具,登录相关网站后,支付快递费,通过快递配送。
        (十四)育龄夫妻在现居住地县级定点服务机构可享受免费孕前优生健康检查。
        释义:为预防出生缺陷、提高出生人口素质,我国启动实施国家免费孕前健康检查项目,为农业户籍计划怀孕夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生服务。免费服务所需经费由中央和地方财政予以保障。流动人口中符合生育政策的农业户籍计划怀孕夫妇,在准备怀孕前可到现居住地县级定点服务机构,包括计划生育技术服务机构、妇幼保健机构和综合医院等,接受免费孕前优生健康检查,获得优生咨询指导服务,为孕育健康宝宝做好孕前准备。目前,我国有22个省(区、市)及计划单列市在地方财政支持下,已将享受免费孕前优生健康检查的目标人群从农业户籍扩大到城镇居民,流动人口中城镇户籍的计划怀孕夫妇也可在现居住地获得免费孕前优生健康检查服务。详情可咨询当地卫生计生行政管理部门。
         (十五)女性孕期接受至少5次产前检查,住院分娩,保障母婴健康和降低出生缺陷发生。
        释义:女性怀孕后及时到助产服务机构建卡,接受产前检查,整个孕期接受至少5次产前检查。孕期过程中,如果返乡或者外出待产,要携带好产检记录到新居住地的助产服务机构登记,并连续接受产前检查。产科医生若建议需要做产前筛查或产前诊断,则应该接受产前筛查或产前诊断,降低出生缺陷儿出生。所有孕产妇均要求住院分娩,保障母婴安全。
        六、儿童健康
        (十六)孩子出生或变更生活地点后,要到就近的疫苗接种门诊登记,按时接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。
         释义:接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段。疫苗能使机体产生对传染病的免疫力。我国对儿童实行预防接种证制度,免费为适龄儿童提供接种一类疫苗,包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳白喉破伤风联合疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、白喉破伤风联合疫苗等,预防12种传染、感染性疾病。孩子出生1个月内应到居住地乡镇卫生院/社区卫生服务中心办理预防接种证,每次接种疫苗时应携带预防接种证,儿童在入托、入学时需要查验预防接种证。预防接种是儿童的基本权利,儿童监护人应按照程序按时带孩子接种疫苗,因为返乡探亲或在城市间搬迁等原因错过接种的要尽快补种。
        (十七)父母应尽量把孩子带在身边养育,特别是0-3岁婴幼儿的早期发展尤为关键。
        释义:为人父母养家挣钱,应尽量克服困难,把0-16岁的孩子带在身边养育,尽量不与孩子长期分离。按时带0-6岁的孩子到社区卫生服务中心、乡镇医院(卫生院)参加定期体检(儿童保健),关注孩子的生长发育和心理行为发育。特别是0-3岁是大脑和身体发育的最关键时期,为孩子提供良好的营养、丰富的早期刺激,有利于孩子智力和心理的发展,错过这一时期,后期的营养和教育很难弥补。促进儿童早期发展,父母之爱无法替代。
        (十八)父母应加强对孩子的健康防护和安全教育,避免在生产经营场所照看孩子,避免和减少儿童意外伤害。
        释义:意外伤害对孩子健康与生命安全的影响非常大,家长必须高度警惕,尤其是日常生活当中父母或养护人应具有较强的防范意识,及时消除生活环境中的各种安全隐患,平时注意加强对孩子的正面教育和引导。生产经营场所环境复杂,造成孩子意外伤害的风险较高,应避免在生产经营场所照看小孩,最大限度地减少儿童意外伤害事件的发生。
        七、关爱留守儿童和老人
         (十九)经常与留守在老家的孩子和老人联系、交流,积极承担抚养和赡养责任。
        释义:出门在外打拼,是为了家里的老人和孩子生活得更幸福。如果孩子在成长过程中从父母那里得到温暖的情感,那么他们将在生活中充满自信,以积极向上的乐观态度对待人生。对于勤劳一辈子依然看家守院的父母而言,他们对于远在异乡儿女的惦念,远远超过对自己身体的关注。一个电话,一条信息会给孩子带去无限的欢乐,给老人精神的慰藉。所以要多多与老人和孩子交流,从物质到精神给予他们保障和关爱,并且尽量找点时间,找点空闲多回家看看,尽自己对孩子的养育之责,报父母的养育之恩,只有这样留守的孩子才能快乐成长,留守的老人才能生活无忧。



                                                                                                                   人口监测与家庭发展处供稿