关闭
行政复议

王某不服西岗区卫生计生局行政处理案

行政复议决定书

                                            大卫行复决字〔2018〕3号

申请人: 王某

被申请人:大连市西岗区卫生和计划生育局

申请人请求:撤销大连市西岗区卫生和计生局作出的医疗纠纷行政调解不予受理告知书。并根据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条所规定对院方进行追责和行政调解。

申请人称:

大连市西岗区卫生和计生局,未对本人提出的调解申请做任何调查,未与本人有任何联系沟通询问,未履行行政部门相关职责。仅以院方不完整的情况说明为依据出具不予受理告知书,未给出行政部门的调查说明及意见。且使本人寻求解决问题的相关法定途径被阻断,侵害本人相关权益。

被申请人称:

申请人王某于2018年11月14日就其家属王某某同大连某医院发生的医疗纠纷,向我局递交《申请医疗纠纷行政调解》材料,申请医疗纠纷行政调解。我局于2018年11月15日将该申请材料转至大连某医院,征求该院是否同意行政调解的意见。大连某医院就该医疗纠纷做了书面说明,明确答复我局:“不同意与患者进行行政调解,建议患方通过司法程序鉴定解决”(附:大连某医院《关于患者王某某申请医疗纠纷行政调解的说明》)。

由于医方大连某医院不同意行政调解,根据国务院《医疗纠纷预防和处理条例》(国务院令第701号)第四十条的规定:“医患双方申请医疗纠纷行政调解的,应当参照本条例第三十一条第一款、第二款的规定向医疗纠纷发生地县级人民政府卫生主管部门提出申请。卫生主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定”。第三十一条第一款规定“一方申请调解的,医疗纠纷人民调解委员会在征得另一方同意后进行调解”。我局按照相关规定于2018年11月20日向申请人王某正式下达了《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》,决定对王某的《申请医疗纠纷行政调解》不予受理。(附:《申请医疗纠纷行政调解》、《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》)。

我们认为,我局作出的医疗纠纷行政调解申请不予受理的决定,事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法。

经审理查明:

申请人王某,因其家属王某某在大连某医院住院期间与医院发生医疗纠纷,于2018年11月14日向被申请人大连市西岗区卫生和计划生育局递交了《申请医疗纠纷行政调解》申请,申请对该医疗纠纷进行行政调解。被申请人按照规定征求医方大连某医院是否同意调解的意见。大连某医院以书面形式答复被申请人不同意与患者进行行政调解。被申请人于2018年11月20日向申请人出具了《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》。

上述事实有下列证据证明:

王某提交的《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》《案件情况说明》《案件相关证据证明》以及王某某部分住院病历等材料复印件;大连市西岗区卫生和计划生育局提交的《申请医疗纠纷行政调解》、《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》、《大连某医院关于患者王某某申请医疗纠纷行政调解的说明》等材料复印件。

本机关认为:

根据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十条“医患双方申请医疗纠纷行政调解的,应当参照本条例第三十一条第一款、第二款的规定向医疗纠纷发生地县级人民政府卫生主管部门提出申请。卫生主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定”、第三十一条第一款“一方申请调解的,医疗纠纷人民调解委员会在征得另一方同意后进行调解”的规定,被申请人在收到申请人的医疗纠纷调解申请后,按照规定征求了医疗纠纷中医方当事人大连某医院的意见,因医方不同意调解,被申请人在法定时限内向申请人王某出具了《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》。被申请人作出的《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定:维持西岗区卫生和计划生育局2018年11月20日作出的《医疗纠纷行政调解申请不予受理告知书》。驳回申请人提出的“根据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条所规定对院方进行追责和行政调解”的请求。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向具有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

大连市卫生和计划生育委员会

2019年1月14日