关闭
保健教育

春季注意花粉过敏

日期 : 2019-04-12    

一到春季,很多人就会鼻塞、流鼻涕、不停打喷嚏、反复咳嗽、眼睛干痒;身上莫名奇妙起红疹,或是时有时无的风团,有时痒得寝食难安。不出门还好,一出门就可能会更严重,更难受。

只要过了春天,症状就会好转甚至消失,就好像历经一个春天的折磨都从未发生过。

其实,他们都是一群身患过敏性荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘的患者们,春天对于他们而言,会变得特别漫长,特别难熬。

    花粉成为季节性过敏主因

春季是季节性过敏高发的季节。医院皮肤科门诊接诊因过敏而引发荨麻疹、湿疹、丘疹性荨麻疹、日光性皮炎的患者量明显成上升趋势。食物、尘螨、霉菌、日光、化学制剂、药物等都可能成为过敏原,引发过敏的发生,但春季最主要的季节性过敏原是花粉。大连作为北方城市,每年4-5月份是植物生长繁茂期,也是花粉过敏症的高发期。

春季花粉过敏的主要症状包括鼻痒,突然间连续不断地打喷嚏,流清水样鼻涕,这是“花粉性鼻炎”;眼睛发痒,眼帘红肿,有水样黏液性分泌物溢出,这种症状是“花粉性结膜炎”;皮肤、耳朵、口腔上腭等处奇痒,皮肤上出现风疹块,或像蚊叮虫咬过的小红点以及湿疹等,这种症状是“花粉性皮疹”。与夏秋季节相比,春季花粉过敏症状比持续时间短、症状轻,一般不会出现哮喘症状。

    致敏的“花粉”并不是所有的花

1.许多花粉过敏的患者都会有这样的疑问,“因为花粉过敏,我在家里都不养花了,也不去公园看花,怎么还能过敏?”

通俗点讲,观赏类花卉,尤其是有蜜蜂辛勤采蜜的花卉都是比较安全、不容易引起花粉过敏的,而漫山遍野的野花、野草、树木才是我们真正需要关注的。

2.过敏原之间存在交叉现象。

花粉与食物有交叉,比如对蒿草过敏的人,对梨、桃、荔枝、龙眼等水果也会过敏。花粉也会和不同霉菌有交叉,需要引起警惕。如果花粉和霉菌同时是你的过敏原,那么就不建议你养花了,土壤里的霉菌很容易会让你过敏加重。

    花粉过敏症患者如何安度春季过敏季

1.不要误将打喷嚏流鼻涕当感冒,及时就医。若已有上述过敏症状,请及时到正规医院进行过敏原检测,确定过敏原,并有效规避过敏原。高敏患者可以有针对性的进行脱敏治疗,一般需要坚持1-2年,可有效缓解花粉过敏症状。

2.花粉过敏症患者,外出时要带口罩、穿长袖衣裤。

春季大风的日子,尽量避免长时间外出,高敏体质人群最好不外出。不要在植物树木密集的地区做长跑、爬山、打球等剧烈运动,因为此时呼吸道处于高反应状态,在花粉浓度高的环境中做剧烈运动会诱发憋气甚至哮喘。回家后请及时换掉外套,洗手洗脸,减少花粉存留机会。

3.春季外出旅游可以携带抗组胺类药物。过敏症状较轻,可以口服抗组胺类药物缓解过敏症状。若需外出驾车的朋友请不要选择扑尔敏等有嗜睡作用的抗组胺药物,以免造成危险。若症状较重,如大面积荨麻疹,服药后症状持续不消退,需要及时就医。

4.对花粉高敏的人群,可以每日使用洗鼻器冲洗鼻粘膜,减少花粉在体内的存留时间。

5.要警惕花粉与食物的交叉过敏情况。比如,你对槐树过敏,那槐花蜜就不要尝试了,如果你对蒿草过敏,那梨、桃、荔枝你也不要尝试了,同样会引起过敏,最轻的一般嘴唇会痒、发麻,并出现水肿症状。

花粉症合并食物过敏的病人是非常危急的,需提高警惕,一旦出现严重哮喘,需要赶快急救。这种病人应该随身携带速效的β2受体兴奋剂,这个药如果在出现呼吸困难的时候赶快喷两下,能够初步缓解症状。

保健处、大连市皮肤病医院供稿