关闭
疾病控制

三月防病提示

日期 : 2019-03-12    

三月是冬春交替之季,天气逐渐回暖,但早晚温差及全天气温波动较大,是呼吸道传染病好发季节。市疾控中心提醒市民,应重点防控流行性感冒、水痘、猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,以及诺如病毒感染、甲肝等肠道传染病。同时因各类学校已陆续开学,人员流动性和聚集性持续增加,学校的传染病聚集性疫情防控需要加倍关注。

居民家庭一旦发生相关传染性疾病,应尽快采取消毒措施。

1.空气:关闭患者居室和其它房间的门,加强通风换气。

2.餐具:患者专用,用后可选泽加热煮沸或含氯化学消毒剂浸泡消毒。

3.水杯、漱口杯:患者专用,每两至三日用加热煮沸或化学消毒剂浸泡消毒。

4.共用物品:患者触碰过的家庭共用物品如把手、水龙头、遥控器、开关等应及时用浸有化学消毒剂的抹布擦拭消毒。

5.分泌物及其容器:患者的分必物如痰、鼻涕、脓液、痂皮等应及时清理。容器每两至三日用含氯化学消毒剂浸泡消毒。

6.手:处理患者用后物品的人员应立即用手消毒剂进行消毒。

 

疾控处、市疾控中心供稿