关闭
”四抓”在行动

[抓服务]市结核病医院利用“胸科之窗”帮助临床医生解决实际问题

目的意义:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进实施健康中国战略,提升医疗卫生现代化管理水平,优先资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求,大连市结核病医院运用互联网技术,搭建“胸科之窗”学术交流平台,开展医学教育和疑难病例会诊,形成医疗资源共享、合作共赢的发展新路径,提高基层医疗机构服务能力,为患者提供安全适宜的医疗服务。

长海县由多个海岛组成,岛上居民看病很不方便。为及时向基层医生提供高效的诊断咨询服务,2014年12月,大连市结核病医院路希维副院长创建了“结核之窗”微信群。建群初期,入群医生不过20人,由于路院长身体力行,切实为基层医生排忧解难,感染和带动了全国各地大批医生加入,微信群迅速扩大。医生们积极参加学术讨论,尤其青年医生和基层医生在收获中逐渐成长,成为津津乐道的“烧脑”之窗。随着学术影响力的提升,大批呼吸科、结核科和影像科医生不断加入,“结核之窗”又自主开发了胸科医生的移动应用软件,平台于2016年7月正式更名为“胸科之窗”。这是一个致力于结核病与呼吸疾病诊疗专业的跨地域合作学术交流平台,既解决了专科医院和基层医生知识局限性问题,又有效缓解了患者看病难和看病贵的问题。

具体做法:

“结核之窗”网站开设了胸科医学论坛,平台拥有App、网站、公众号、远程会诊系统、视教系统、疑难病例数据库。由来自全国呼吸科、结核科、胸外科、心外科、心内科、风湿免疫和血液科等关联学科300余名知名专家组成核心专家团队,主要为全国基层医疗机构结核病、呼吸病和影像学专科医生提供继续教育和科普服务。胸科医学的亚学科结构日臻完善,多学科合作的模式日臻成熟,推广了疑难病例远程MDT工作,借鉴肺间质疾病的CRP(临床、影像和病理)会诊模式,组织医生在线病例讨论。“胸科之窗”每周在平台上公布2例疑难病例,高峰时参加会诊讨论医生达千人以上,结果公布后由专家进行病例点评。该模式收到良好效果,带动全国多个医学平台的建立,进一步促进学术的交流和互动。

初步成效:

2018年9月,大连市结核病医院利用“胸科之窗”专家优质资源,建立了远程会诊中心为省结核病质控中心(大连)。下辖单位(锦州市传染病医院、葫芦岛市中心医院、丹东结核病防治院、营口三院、盘锦市传染病医院、鞍山结核病医院)、大连市专科联盟单位,以及对口扶贫帮扶单位(贵州六盘水市三院、辽宁省朝阳市四院)进行远程教学和疑难病例会诊。截止目前,共邀请国内知名专家开展远程讲座22期,反响热烈。“胸科之窗”远程医学教育着实提高了基层医务人员的服务能力。特别是在六盘水市三院的技术扶贫工作中,远程会诊、远程视频教学、在线答疑等帮助临床医生解决实际问题,取得显著成效。

“胸科之窗”学术交流平台以资源共享、互动交流为初衷,截止目前,平台医生注册总数超过5.7万人,注册医生多为呼吸、结核、影像、胸外、病理、风湿免疫、微生物等专业。平台拥有数以千计的学术稿件和视频讲座素材,其中专家讲座500多期,疑难病例MDT讨论247期,文献速览380余期,专家访谈20余场,建设病例库、文献速览(编译)资料库、专家课件库,并对每个素材增设了关键词查询,使资料的搜索、利用和分析更加便利。目前平台已经完成《疑难病例多学科会诊》编写,本年度在北大医学出版社出版发行。“胸科之窗”学术平台已成为国内规模较大的呼吸专科平台之一。在疑难病例诊疗工作上实现了学科间高度融合和广泛交流,远程MDT模式拓宽了专科医生的知识结构,提高了肺部疑难疾病的分析能力和诊疗水平。平台积累了大量的罕少见病例和不典型病例,为将来开展的病例大数据研究打下基础。