关闭
人口监测与家庭发展

市卫生健康委坚持以问题为导向深入开展安宁疗护工作调研

日期 : 2019-02-28    

为全面适应老龄化社会需求,积极推动全市医养结合工作,2月份,市卫生健康委坚持以问题为导向,成立专门调研组,深入各相关单位开展安宁疗护工作系列调研。

调研组一行先后深入市中心医院和市第四人民医院调研指导安宁疗护工作,实地查看了安宁疗护工作现场,组织召开了现场座谈会,详细听取了两个医院开展安宁疗护的工作汇报,充分摸清了工作底数,掌握了工作情况。目前,市中心医院以作为安宁疗护省级试点单位为契机,秉持以人为本、全人服务、尊重病人的服务理念,对病人实行积极的全人、全家、全程、全队、全社区性的全人照顾,解决病人心理、生理问题,使病人及其家属获得更好的生活品质,让更多的晚期癌痛病人有尊严地走完人生的最后旅程,全院共收治安宁疗护病人达2563人。市第四人民医院作为市级安宁疗护试点单位,以“提高临终患者生命质量”为目标,为生命终末期或老年患者提供切实有效的减轻身体、心理方面痛苦的诊疗、护理服务,并对患者及其家属提供相应的人文关怀,全院选拔责任心强、技术精湛的相关专业医生和护士组建安宁疗护学科团队,开放安宁疗护床位20张,能够同时为20名患者提供个性化的服务。

调研组对两个单位开展的安宁疗护工作给予了充分肯定,并就下一步做好安宁疗护工作提出具体工作建议:一是以问题为导向推动政策落地落实。要进一步强化问题意识,针对安宁疗护工作中出现的新情况新问题,及时研究切实可行的解决办法,推动安宁疗护各项政策文件落地落实。二是建立全方位立体式服务体系。探索将安宁疗护服务向社区、家庭延伸,整合全部社会资源,为患者在社区或者家庭中提供全面照顾的全方位医疗关怀和服务,推动形成举办主体多元、服务形式多样的安宁疗护服务体系。三是加大宣传教育培训力度。以人口老龄化国情教育等活动为载体,进一步普及安宁疗护基本知识,加强安宁疗护的宣传力度和社会引导,倡导群众自愿接受安宁疗护,营造文明和谐的社会氛围。同时开展相关继续教育培训课程,注重培养医护人员专业的知识和临床操作技能,让医护人员充分认识到安宁疗护的意义,转变传统观念,提高综合素质。