关闭
中医管理

大连市新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(公众预防篇)

普通人群中医预防方案

一、中药调理预防

(一)煎服预防方

【推荐处方】:黄芪15g、炒白术10g、防风10g、金银花10g、陈皮10g、藿香10g、佩兰10g

【煎服方法】:按上处方取一剂中药入砂锅,清水漫泡30分钟,武火(大火)烧开改文火(小火)煎煮10分钟,同法再煎一遍,两次共煎出药汁兑一起,共约300mL。分2次口服,每次150mL,连续服用5~7天。

【适应人群】:

1.高危人群,包括有慢性基础病的人群、有密切接触史者及一线医务人员。

2.平素易伤风感冒,或有慢性呼吸道疾病的人群;或平素脾胃虚弱,肠胃功能不好的人群,剂量减半服用。

(二)茶饮预防方

【推荐处方】:生黄芪6g、炒白术3g、防风3g、桑叶3g、苏叶5g、生甘草3g

【煎服方法】:此为健康人群的一人份方,一日一副,以开水泡服,5~7天。机关、厂矿、学校等企事业单位视人口多少,按照上述健康人群一人份方为比例,取20~30副煎取汁,代茶饮)。

【适应人群】:健康人群。

(三)含漱预防方

【推荐处方】:厚朴3g、硼砂2g、生甘草3g、桔梗5g

【用 法】:每日1剂,煮沸后,于三餐半小时后及睡前,适温漱口吐出。

【适应人群】:普通人群(亦适合一线医务人员、防疫人员使用)。

(四)香囊预防方

【推荐处方】:藿香6g、佩兰6g、白芷6g、丁香6g、艾叶10g

【用 法】:以上五味药料研粗末,装入香囊袋,可置于汽车、家中等空间。

【禁 忌】:有哮喘或对上述药物过敏者禁用。

二、中医灸法预防

【推荐处方】:选取足三里、中脘、神阙、大椎、肺俞等穴位,艾灸10~20分钟,每1~2日1次。

【简便取穴方法】:

足三里:外膝眼下三寸胫骨外一横指(外膝眼下大拇指伸开,其余四指并拢,下端向外旁开一横指)。

中 脘:脐上4寸(即胸骨角下端与肚脐连线的中点)。

神 阙:即肚脐。

大 椎:第七颈椎棘突下凹陷(低头脊柱颈椎最突起为第七颈椎)。

肺 俞:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。

【艾灸方法】:左手食指中指分开置于施灸穴位两侧,右手持点燃艾条对准穴位施灸,每穴施灸十分钟左右,以被灸者自觉穴位有热自里向外透为度,每1~2日1次,以增强体质提高自身免疫力。

【注意事项】:艾灸时谨防烫伤。艾烟在室内有燥湿灭菌作用,艾烟浓度不宜过高,以不觉刺激为度。

三、生活起居调护

1.冬春季节室内外温差大,注意根据气温变化适当增加衣物。

2.尽量减少到人群密集场所活动,佩戴口罩防护,注意检查口罩的密合性。

3.物品用75%酒精或含氯消毒剂擦拭。

4.注意手卫生,勤洗手,涂抹肥皂后按照七部洗手法擦洗至少20秒,流动水清洗干净。

5.咳嗽或打喷嚏时,用手臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻。

6.劳逸结合,增强体质,注意休息,保证充足睡眠。避免过度劳累,不熬夜,适当要做一些强身健体的运动,如易筋经、太极拳、八段锦、瑜伽等,可以根据个人条件选择适宜的锻炼项目。

7.均衡饮食,禁食生冷,保证食物的多样性,多吃蔬菜、奶类、大豆,适量吃鱼、禽蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒。

8.多饮水,避免造成口腔干燥。

9.注重心理调整、保持情绪舒畅、避免焦虑或恐惧心理。

儿童中医预防方案

一、儿童茶饮方

菜根芫荽葱白饮

【推荐处方】:白菜根半个、连根香菜2~3棵、连根葱白3根、生姜2片(约6克)

【用 法】:以上四味洗净切碎,苹果半个切片,加清水适量煎煮5~10分钟,代茶饮5~7天。

二、小儿推拿方

【推荐处方】:推拿运八卦5分钟,推四横纹4分钟,平肝清肺4分钟,揉二马3分钟。捏脊4~6次,摩腹100次,揉足三里50次,适当按揉风池、太阳等穴位。每天推拿1~2次。

【取穴及推拿方法】:

1.运八卦:手掌面,以掌心为圆心,以圆心至中指根横纹内2/3和外1/3交界点为半径,画一圆,八卦穴即在此圆上。顺运八卦以右手食、中二指夹住患儿拇指,然后用拇指在八卦穴顺时针画圆。

2.推四横纹:四横纹分别位于食、中、无名、小指掌指关节屈侧的横纹处。推四横纹时小儿四指并拢,用推拿人拇指沿四指四横纹穴反复推。

3.平肝:肝经位于小儿食指掌面,由指尖至指根成一直线。平肝从指根推向指尖。

4.清肺:肺经位于小儿无名指掌面,由指尖至指根成一直线。清肺从指根推向指尖。

5.揉二马穴:二马位于小儿手背无名指和小指掌指关节后凹陷中,用推拿人的食指和中指按揉此穴。

6.捏脊:食指半屈,用双手食指中节靠拇指的侧面,抵在孩子的尾骨处;大拇指与食指相对,向上捏起皮肤,同时向上捻动。两手交替,沿脊柱两侧自长强穴(肛门后上3~5厘米处)向上边推边捏边放,一直推到大椎穴(颈后平肩的骨突部位),算做捏脊一遍。

7.摩腹:手掌置脐下腹部,以脐为中心,绕脐周腹部顺时针作圆。

8.风池穴:位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂平齐,可每天揉按此穴。

9.太阳穴:眉梢与目外眦之间,向后约一横指的凹陷处,可每天揉按此穴。

三、肚脐贴敷强壮方

【推荐处方】:丁香、肉桂、白芷、生山楂、炒神曲、连翘

【用 法】:等量研粉,黄酒调之成糊状,每次取适量敷脐,每日一次,4~6小时后取下。