关闭
综合监督

市卫生健康委组织召开全市职业健康监管工作推进会

日期 : 2019-08-05    

7月25日,市卫生健康委组织召开了全市职业健康监管工作推进会。会议安排部署了我市近期重点工作,分别就职业健康执法和重点尘肺病调查工作做出了要求。市卫生健康委赵连副主任出席会议并讲话。

会议明确近期职业健康监管工作重点工作:一是继续推进区市县机构建设,理顺职业健康监管体系,完善基层监管人员队伍;二是加强培训力度,尤其是对新从事职业卫生工作人员的培训,提升职业卫生监管水平;三是推进职业病危害项目申报,提高申报数量和质量。继续开展职业病危害项目申报系统数据核实工作;四是继续开展非煤矿山、冶金、化工、建材行业尘毒危害专项治理工作,加大执法力度,督促企业落实主体责任;五是开展重点职业病监测工作,准确掌握我市职业病分布情况,优化调整重点职业病防治策略,预防、控制职业病;六是抓好建设项目“三同时”事中事后监管工作。加大建设项目“三同时”事中事后监管力度;七是督促企业进一步落实职业卫生主体责任;八是按要求完成卫生与健康考核工作指标。

会议要求,要进一步提高对职业卫生工作的认识,清醒地看到职业健康监管工作还存在的较大差距。客观审视职业健康工作的现状,直面问题,攻坚克难,瞄准突出问题,强化各项工作措施的针对性、有效性,不断提高职业健康工作能力和水平。一是要扎实工作,进一步夯实职业健康工作基础,落实企业职业健康生主体责任;二是要加强领导,落实责任,增强做好职业健康监管工作的责任感和使命感;三是要敢于担当,狠抓落实,不断深化职业健康监管工作。

全市13个区市县卫生健康局、先导区社会事业管理局分管局长和处(科)室负责人,市疾病预防控制中心、市卫生健康事业发展中心职业健康工作处(科)室负责人;各职业卫生技术服务机构负责人;各市属原签状单位职业健康分管领导和部门负责人;部分区市县非煤矿山、冶金、化工、建材单位职业健康工作负责人职业卫生工作负责人共160余人参加会议。

                                                           综合监督处供稿