关闭

这场“餐桌革命”请你来加入

疫情防控是对病毒的战斗,也是对生活方式的检验、健康习惯的重塑、文明素养的培育。随着餐饮行业的复苏,城市的大街小巷热闹起来,久违的烟火气也渐渐回归。受疫情影响,人们对安全饮食的要求愈加强烈,各地倡导公勺公筷。无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防角度而论,使用公勺公筷、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。

公勺公筷属于共用,一定要注意手卫生。所以饭前洗手很重要,而且提倡要用七步洗手法来洗净双手。
         用餐实行分餐制或使用公勺公筷的好处‍

用餐实行分餐制或使用公勺公筷可以预防疾病的传播。杭州和宁波疾控中心通过餐前餐后公勺公筷对比,使用公筷要比不使用公筷菌落总数少。此外,幽门螺旋杆菌可以通过消化道传播。幽门螺旋杆菌感染的一个特点就是在家庭成员内部相互感染,即家庭聚集性感染。在不使用分餐制和公勺公筷吃饭的过程中,幽门螺旋杆菌会从感染者的筷子上传到盘子里,再从盘子里传到其他人。

此外,人体的唾液里有很多呼吸道的分泌物,呼吸道的细菌、病毒可能在吃饭的时候沾染到筷子上,用筷子再去夹取食物时可能会传染给其他人。除了刚提到的幽门螺旋杆菌之外,每个健康人口腔内都有一种相对的、维持动态平衡的菌群,不同人口腔中的菌群是不同的,你的菌群一旦移位到别人身上,就有可能打破了动态平衡变成致病菌。

在外就餐“自带筷子”的好处

据有关资料显示,3000双一次性筷子等于一棵20年的大树。我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。

如果我们每个人都能养成随身带一双筷子的习惯,那么我们会为子孙留下更多的树木和绿色。因此我们提倡:在外用餐自带筷子,既环保,又卫生!但要注意:每次用餐后筷子及时刷洗,储存时尽量保持干燥和封闭,减少病菌的滋生,并建议定期更换。