关闭
宣传教育

秦维:在“大战”中践行初心使命

秦维,大连医科大学附属第二医院神经外一科护士长,曾获评2012年辽宁省我最喜爱的健康卫士、大连市卫生系统优质护理服务先进个人。

疫情就是命令,防控就是责任,面对汹涌而来的疫情,有着27年护理经验和15年党龄的秦维,2月8日,主动请缨,作为第三批大连医疗队队员出战武汉。

“吃得好,睡得好,终于可以放松下来了。”4月1日集中休整第二天,秦维说,驰援武汉雷神山医院的50天,就像做梦一样,当时的情景历历在目,“刚走进雷神山时的心情、首位患者出院的情景、与最高龄胡奶奶的对话……这些都仿佛是在昨天。除了累,更多的是欣慰。我们只是在祖国需要时,尽了一名共产党员应尽的责任、一名医务工作者应尽的义务。在做短暂的休整后,我会继续坚守在自己的工作岗位上,贡献自己的力量。如果祖国需要,我们必定:若有战,招必回,战必胜!”

她总是身体力行冲在最前面

2月11日,距离雷神山医院A10病区开诊还有两天时间了。然而,让队员们没想到的是,病区却是狼藉一片,设备没安装、物资没到位……作为病区的护士长,秦维当时的脑海中只有一个字“干”。她带领护士们清扫卫生、请领物资、布置科室,并按照7S管理原则迅速将病区安置妥当,此时汗水早已湿透她的衣裤。他们仅仅用了不到36个小时,病区就焕然一新。2月13日晚7时30分,大连二队第一组队员正式进驻A10病区,开始接收第一批患者。队员王玥说:“有患者需要做处置,我要去的时候秦维护士长却拦下了我,我说我可以的,她摇了摇头说‘我得了解患者情况’。看着她蹒跚的脚步,我好想抱抱她,从验收病房开始,她就几乎没有休息,千头万绪的事情她都要负责。”可是,当天晚上,秦维还是连续在病区(舱)内工作了8小时,出病区(舱)时,护目镜已完全被雾气遮挡,隔离衣已完全湿透……但是,她没有吭一声。

作为病区护士长,秦维用担当践行了初心和使命,她用行动诠释着爱岗敬业和无私奉献。从病区成立开始,她就没有休息过一天,每天早晨按时搭乘首趟班车前往医院。从科室行政管理到病区护理管理,她都身体力行,亲力亲为。科室管理中,她成立质控、责护、宣传等管理小组,以“零感染”为原则,严格重视防护和消毒隔离工作;病房管理中,她创新护理服务模式,提倡优质护理服务,坚持“以患者为中心”的服务理念,实施全程优质护理,营造了舒适、温馨、和谐的氛围。

患者的治愈是对她最大鼓励

3月1日,98岁的新冠肺炎危重症患者胡奶奶康复出院,她也是雷神山医院最高龄的患者。“刚入院时胡奶奶不太爱说话,精神状态也不太好,也不太想吃东西,医护人员拿出自己的牛奶,还有一些营养品一口一口地喂她,帮助她增强身体抵抗力。在病情允许的情况下,我们还推她到外走廊的窗边晒晒太阳,鼓励她。老人仰头看着,眼神里那种对阳光的渴望,对生命的渴望,给人一种力量,我印象特别深刻。”秦维说,出院前胡奶奶的女儿再三感谢医护人员,这让他们很受鼓舞,“面临着从未有过的挑战,我们从不惧怕,因为我们知道自己担负着一个国和无数个家的期望。”

她每日都要深入病区(舱)进行医护一体化查房,对患者进行健康教育及心理指导;她为患有轻微抑郁的孙女士打开心结,增加治疗的信心;她为头发打结的患者修剪发型,汗水打湿了防护服却不在意;她带着患者在外走廊做功能锻炼,为了预防静脉血栓的发生;她组织护士们进行感控培训,悉心指导不遗漏任何一个环节……就这样,她在雷神山医院坚守了50天。正如秦维给女儿的信里写的那样:“妈妈是党员,要听从党的召唤,党和国家需要时,党员要冲在最前面。希望你能认真努力学习,像妈妈守护雷神山一样,守护住自己的梦想!今天我们的暂时分离,是为了明天千家万户团圆相聚!”