关闭
基层卫生

我市普兰店区开展医共体新农合总额预付支付方式改革工作

日期 : 2019-01-18    

从2019年1月1日开始,我市普兰店区率先开展新农合总额预付支付方式改革工作。普兰店区已经成立了以普兰店区中心医院和区中医医院为龙头医院的2个医共体:普康医共体和兰康医共体。总额预付支付方式是新农合基金建立的与之相适应的新支付方式。

总额预付支付方式的主要目标是促进各基层医疗机构主动做好本地区新农合参合人员的医疗与日常预防保健工作,降低参合人员疾病发生风险,引导参合人到基层首诊,降低医疗服务成本。

总额预付支付方式并不强制改变参合患者的就医习惯,也不改变患者享受的报销待遇。而是通过整合社区医疗卫生资源,通过家庭医生签约、健康档案管理、慢病管理、用药咨询与指导、预防保健、家庭病床、社区康复、医养融合等服务来引导参合患者先到基层医疗机构就诊,从而加快实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新格局。

 

新农合发展处供稿