关闭
精神文明

大医一院丁淑贞教授获评“中国好医生、中国好护士”月度人物

日期 : 2020-01-14    

日前,由中央文明办、国家卫生健康委举办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动走进了广州中山大学附属第一医院。大医一院护理部丁淑贞教授当选为第四季度“中国好医生、中国好护士”月度人物。

丁淑贞教授是第41届南丁格尔奖章获得者,现任大连市护理学会理事长、大连医科大学附属第一医院特聘教授、硕士生导师;时任大连医科大学护理教研室主任、大医一院护理部主任。

2005年,第二届全国护理工作会议在大连召开,时任大医一院护理部主任的丁淑贞带领大医附一护士们拉开了医院护理改革的篇章,改革经验得到当时卫生部领导和全国护理专家的肯定。

回望40余年的护理生涯,她用全身心的爱,带领全院千余名护理人员,团结奋进,荣获“全国卫生系统护理专业巾帼文明岗”、国家首批“临床护理重点学科”单位,连续十余年获得省、市“护理先进集体”、“优秀护理部”。她本人也多次获得全国“五一劳动奖”、“巾帼建功标兵”、“医德楷模”等荣誉称号。

在同事眼中她像个“通了电的机器人”。可谁知道这忙碌不休的“机器人”竟是个老病号。起初,她总是吃点消炎药扛一扛,常年奔波在工作岗位上的她直到排尿排出血块时,才去看病。她曾反复做过3次大手术,但只要出院了必然活跃在护理岗位上,即便是生病也从未让她皱一下眉,正是这份沉甸甸的责任驱使她义无反顾地一心扑在护理事业上。

直到现在,她仍然心系护理工作,作为大连市护理学会理事长、大医一院特聘教授、硕士生导师,她总是在各种场合,神采奕奕的鼓励年轻的护理工作者要努力学习、用心工作。她总是语重心长的叮嘱学生们要多读书,保持正确的政治立场和健康向上的心态,她常说,“护士应该有足够的学科自信、专业自信,用自己的努力为医疗护理进步作出贡献。”


 

大医一院供稿