关闭

市爱卫办赴瓦房店市督导国家卫生城镇复审工作

日期 : 2019-07-19    

根据省爱卫办《关于2019年全省卫生创建工作安排的通知》(辽爱卫办〔2019〕2号)和《关于做好2019年大连市国家、省卫生城镇创建(复审)工作的通知》(大爱卫发〔2019〕3号)要求,为了进一步做好2019年大连市国家、省卫生城镇创建(复审)工作,规范创建(复审)工作。近期,市爱卫办多次赴瓦房店市督导国家卫生城市复审工作。

按照《国家卫生城市评审与管理办法》和《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》相关规定,2019年瓦房店市建成区、瓦房店市谢屯镇、复州城镇等,将进入国家卫生城镇复审期。市爱卫办依据《国家卫生城市标准》和《国家卫生乡镇(县城)标准》,深入督导调研,发现问题及时沟通,研究解决办法。多次召开国家卫生城镇标准培训会、调研问题反馈会、现场检查培训会等,有效地推进了国家卫生城镇创建(复审)工作。瓦房店市委、市政府印发《创城决胜攻坚工作手册》,明确任务,明确责任,明确时效。为加强国家卫生城市复审工作,抽调15名年轻后备干部参与国家卫生城市复审督导工作,对照《国家卫生城市标准》,逐街逐巷进行排查,每日形成《瓦房店市卫生城复审问题通报单》进行通报,告知问题地点,明确问题责任,规定解决时限,按时进行复查,落实整改情况。对存在问题一查到底,直至解决,并要求责任部门对存在问题整改后,建立长效管理机制,形成常态管理。截至目前为止,共发现各类问题1300余处,整改解决落实850余件。

市爱卫办要求瓦房店市在创建(复审)国家卫生城镇工作中,要发现问题、解决问题,建立健全长效管理机制,形成常态管理,不断提升城镇卫生管理水平,创新国家卫生城镇管理模式,为城乡人民群众创造一个干净、整洁、优美、健康的生活环境。