关闭
卫生健康快讯

我委与六盘水市卫生健康局对接2019年医疗帮扶工作

日期 : 2019-03-26    

3月25日上午,赵作伟主任在委18楼会议室,会见贵州省六盘水市卫生健康局石灿敏局长一行。两市卫生健康部门就落实《大连市六盘水市医疗卫生事业合作框架协议(2018-2020)》,扎实推进2019年重点帮扶工作,进一步细化、加深和拓宽医疗领域的帮扶力度,以更大的工作力度、更精准的措施,有效提升六盘水市医疗卫生服务能力等工作,深入交换意见,对接医疗帮扶工作。

石灿敏局长高度评价大连市卫生健康委对六盘水市医疗帮扶工作,并表示感谢。石灿敏局长在突出顶层设计、加强互访互商,突出载体创新、加强精准施策,突出真帮实助、帮扶成效明显,突出倾情倾力、帮扶事迹等方面通报了两市医疗帮扶工作。石灿敏局长指出,大连市卫生健康系统各援助单位和帮扶专家怀着对六盘水市人民的深厚感情,不辞辛劳、不远千里到六盘水市扎根帮扶,用“把他乡作故乡”的大爱情怀,克服方言听不懂、饮食不习惯等困难,以严谨的态度、扎实的作风、精湛的医术赢得了六盘水市老百姓的高度认可。据统计,仅2018年大连援助专家就诊治病人7000余人,教学查房200余次,开展手术500台,开展新技术50余项,学术讲座100余次,培训人员5000余人次,参与科研课题研究8项,获得2018年贵州省卫生计生委科学技术基金项目1项,3名医疗专家获得贵州省“援黔医疗卫生对口帮扶工作特别贡献奖”,15名医疗专家获得六盘水市“医疗卫生对口帮扶工作特别贡献奖”。

赵作伟主任对石灿敏局长一行来连表示欢迎,并感谢六盘水市对医疗援助人员在工作、生活上的关心和帮助。赵作伟主任介绍了我市卫生健康工作和医疗帮扶工作情况,并就进一步推进我市对六盘水市的医疗帮扶工作提出4点意见:一是高度重视,全力推进。对六盘水市的医疗帮扶工作是国家、省、市交给我委的一项政治任务,全委及各援助医疗机构要提高政治站位,按照国家、省、市部署,全力做好医疗帮扶工作,不能有半点闪失。我委对牵头协调处室进行了调整,由医政处负责,在工作体制上与上级形成对口关系,工作更加顺畅。二是坚持“有效”和“管用”的原则,推进医疗援助工作有效落实。医疗援助工作要既重数量、又重质量,既“授之以鱼”更要“授之以渔”,关键是由“输血”变“造血”,要着眼六盘水市医疗工作的短板,针对性开展帮扶工作,解决实际性、根本性问题,使当地医疗水平和医院管理水平真正得到有效提升,为六盘水市打造一支“带不走的高水平医疗团队”。三是通过信息化等多种手段提升医疗帮扶工作。信息化是提升医疗技术的有效途径,国家卫生健康委今年将加强信息化建设列为重要工作加以推进落实。工作中要将从重形式转到重内容、从重外延转到重内涵上来,在信息化建设上加大力度,大力运用远程信息技术手段实现我市医疗机构对六盘水市医疗机构的远程医疗、远程教学和远程培训,有效提升医疗水平。四是严格执行《大连市六盘水市医疗卫生事业合作框架协议(2018-2020)》,加强两市的沟通协调,形成帮扶合力,不打折扣、不漏一项地落实好协议内容,要做的更好、更扎实,全力推进我市对六盘水市医疗帮扶工作取得实效,走在前列,为提高六盘水市医疗水平做出更大的贡献。