关闭
疾病控制

科普信息 (二)介水传染病

         什么是介水传染病?

介水传染病是指通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传染病。

        介水传染病的发生原因

水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民引用;处理后的饮用水在输配水和贮水过程中重新被病原体污染。地面水和浅井水都极易受病原体污染而导致介水传染病的发生。

        介水传染病的传播途径

介水传染病主要是通过粪-口途径传播。并且大多数是消化道疾病。具有暴发时间短,症状明显,常会在同一时间大规模暴发的特点。

        介水传染病的种类和危害

我国的介水传染病大多为消化道疾病,病原体主要有细菌、病毒、原虫三类。包括伤寒杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌、甲型肝炎病毒、柯萨奇病毒、血吸虫、钩端螺旋体等。

伤寒:由伤寒沙门杆菌引起。可造成发热、全身不适、肝脾肿大、玫瑰状疹,少数患者有肠出血、肠穿孔、中毒性脑病等严重并发症,并可危及生命。

霍乱:由霍乱弧菌引起、起病急骤、上吐下泻、排泄大量米泔水样肠内容物、严重脱水、肌痉挛、尿闭、休克、尿毒症、酸中毒进而引起死亡。

细菌性痢疾:由痢疾杆菌引起。发热、腹痛腹泻、里急后重、伴有粘液脓血便。常常在夏秋季大规模暴发有可能会转为慢性痢疾。这是一类较常见的介水传染病。

钩端螺旋体病:由各种钩端螺旋体引起。起病急骤、高热、倦怠无力、全身酸痛、眼结膜充血、腓肠肌压痛、浅表淋巴结肿大等。可能危及生命。猫和猪是主要传染病,通过皮肤、消化道、呼吸道都可以传播。

介水传染病一旦发生,危害较大。因为饮用同一水源的人较多,发病人数往往很多;且病原体在水中一般都能存活数日甚至数月,有的还能繁殖生长,一些肠道病毒和原虫包囊等不易被常规消毒剂杀灭。

        介水传染病的流行特点

水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内出现大量病例,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内,若水源经常受污染,则发病者可终年不断。病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史。一旦对污染源采取处理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

        介水传染病的预防与治疗

首先,要切断传染源。患者、潜伏期病人应予以隔离,带病者严密关注。他们的粪便等各种排泄物应严格处理消毒,防止人员直接接触和污染水源。高危人群定期做身体检查。医院的有害废水应该经过严格处理再排放。

其次,切断传播途径,必须将粪便集中管理,不可与饮用水有任何接触机会。在农村,修剪厕所以供使用,不可向河流、湖泊倾倒粪便,也不可使用那里的水清洗马桶。做农家肥料的储存粪便应先经消毒和除虫卵处理,然后妥善保管,不应被雨水冲刷。

最后,保护容易感染的人群。例如,建立生活饮用水相关制度,确保饮用水安全。
                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                   疾控处供稿