关闭
暖医●大德之美

【暖医】安丰娟:做居民满意的家庭医生

日期 : 2019-08-20    

“安医生,我母亲长褥疮还发烧,吃了退烧药也不见好。这可怎么办?”上周日,在家休息的香炉礁社区卫生服务中心安丰娟医生接到了家庭签约服务患者周阿姨家属的电话,她二话不说,马上带领团队人员到患者家中对褥疮进行处理,并指导家属正确的褥疮护理方法。经过治疗,患者慢慢康复了。像这样的随叫随到,安丰娟都习以为常了,她说:“为居民提供全面、连续、有效、及时以及个性化医疗保健服务,就是我的职责。”

香荣第一家庭医生团队早在2012年初具雏形,由安丰娟任团队长,其团队成员由全科医生、社区护士、中医主治医师、主管药师和三甲医院专家组成,主要服务于香荣社区居委的居民。团队以老年人、高血压、糖尿病等人群为重点服务对象,通过签约的形式明确服务内容,让老百姓都知道能够享受到哪些服务项目,该团队曾入选全国“2017年优秀家庭医生团队”名单。团队领头人安丰娟认为,这支队伍能够从全国诸多团队中脱颖而出,主要是用服务抓住了居民的心。他们以老年人、高血压、糖尿病等人群为重点服务对象,每户签约家庭都有团队联系卡,团队成员电话24小时开通,只要有患者要求,一个电话,她们就立即根据居民的需求进行有针对性的服务。

王志杰、王淑华夫妇是该辖区居民,患有多种慢性疾病,多年来安丰娟团队定期随访、巡诊,调整用药,进行饮食等生活方式干预及健康指导,定期评估和安排体检,进行个体化、综合性治疗,经过安医生长期、连续、有效、综合的管理,现在他们病情控制平稳,每次到中心都时不时感谢安医生,时间长了他们之间更像朋友和亲人一样。其实在刚开始推进家庭医生签约服务时,这种情况是不敢想象的。香炉礁社区卫生服务中心2015年正式启动家庭医生签约服务,为做到逐家逐户上门发动,该中心曾在辖区几个社区进行设点。后来发现仅凭医护人员入户签约,不仅不被信任,甚至门都敲不开。为了打开局面,安丰娟团队与社区居委会合作,由社区专干带领,以一医一护为一组上门开展签约服务。在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生服务团队与居民家庭签订协议,建立居民健康档案,开展健康宣教等工作。

为了更好地服务患者,该团队还与签约患者建立了患者微信群,当患者有急需诊治而又无法马上接受治疗时,家庭医生还可以通过微信进行指导。目前,香荣社区普通人群家庭医生签约率已经达到39.6%,重点人群达到85%。家庭医生为签约家庭的成员建立或更新健康档案,进行评估和制定个性化的健康规划,每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0~6岁儿童、60周岁及以上老年人、高血压和Ⅱ型糖尿病患者;对首诊在社区卫生服务中心的疑难、急重症或受条件限制的病例,提供便利的双向转诊服务,真正实现了“大病去医院、小病找社区”。