关闭
食品安全

食品安全企业标准备案告知书

日期 : 2015-05-13    

一、事项名称

食品安全企业标准备案

二、承办机构

大连市卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测处。

三、依据

() 《中华人民共和国行政许可法》

() 《中华人民共和国食品安全法》

() 《中华人民共和国食品安全法实施条例》

() 《食品安全企业标准备案办法》

() 《辽宁省食品安全企业标准备案办法》

() 《关于做好食品安全企业标准备案行政职权下放工作的通知》

四、条件

()申请人资格条件

全市范围内拟制定并申请备案食品安全企业标准的所有食品生产企业。

()申请人需提交的材料

1.新申请企业标准备案:

1)食品安全企业标准备案登记表;

2)企业标准文本(一式8, 其中:1份由企业法定代表人或主要负责人逐页签字并加盖企业公章,1份由专家共同逐页签字)及电子文本(发送至备案专用邮箱dlspbzba@126.com,文本命名方式:企业名称+标准名称);

3)企业标准编制说明;

4)具有食品检验资质的检验机构出具的检验报告;

5)食品安全专家的论证、审查意见;

6)审查专家身份证复印件,并注明“此复印件仅用于对XX企业XX标准备案”;

7)企业营业执照副本或事业单位法人证书原件和复印件(由法定代表人(负责人/业主)签名并注明“与原件相符”);

8) 法定代表人(负责人/业主)身份证原件和复印件(由本人签名并注明“与原件相符”);

9)办理备案人员非企业法定代表人的,应提交委托书(需注明被委托人姓名、性别、办理事项及委托起止时间,并由法定代表人签字)。

10)被委托人身份证明原件和复印件(由本人签名并注明“与原件相符”);

11)按法律、法规、规章要求需提供的其他资料。

2.修订或延续企业标准备案 

延续备案:指原备案的企业标准只字未改动,只是有效期到了,需延长使用期限。如有任何改动则应重新备案(提交材料同“新申请企业标准备案”)。

1)食品安全企业标准延续备案申请表;

2)企业标准文本(一式8, 其中:1份由企业法定代表人或主要负责人签署并加盖企业公章,1份由专家共同逐页签字)及电子文本(发送至备案专用邮箱dlspbzba@126.com,文本命名方式:企业名称+标准名称);

3)企业标准修订或延续说明;

4)具有食品检验资质的检验机构出具的本年度检测报告;

5)食品安全专家的论证、审查意见;

6)审查专家身份证复印件,并注明“此复印件仅用于对XX企业XX标准备案”;

7)企业营业执照副本或事业单位法人证书原件和复印件(由法定代表人(负责人/业主)签名并注明“与原件相符”);

8)法定代表人(负责人/业主)身份证原件和复印件(由本人签名并注明“与原件相符”);

9)办理备案人员非企业法定代表人的,应提交委托书(需注明被委托人姓名、性别、办理事项及委托起止时间,并由法定代表人签字);

10)被委托人身份证明原件和复印件(由本人签名并注明“与原件相符”);

11)原食品安全企业标准文本复印件;

12)按法律、法规、规章要求需提供的其他资料。

备案登记表、延续备案申请表、食品安全专家的论证和审查意见的电子文本以及辽宁省食品安全标准专家库成员名单请到大连市卫生和计划生育委员会门户网的网上办事-卫生服务-食品安全页面下载。

五、程序

  1.申请人向市卫生计生委行政审批服务窗口提出备案申请并提交材料;

  2.服务窗口接收材料(申请人所提交材料如需补正,由初审人员一次性告知需补正的内容,并重新提交);

 3.行政部门审查,确定是否准予备案(应在20个工作日内完成备案,企业更正备案材料时间不计入备案期限)。

  六、办理时限

    1.服务窗口接收材料后应于5个工作日内告知企业受理或补正材料;

    2.行政部门应在服务窗口受理备案10个工作日内完成备案(如材料需要补正应及时告知企业,企业补正材料期间不计入办理期限);

    3.服务窗口正式受理备案申请至完成备案送达标准,总计不超过20个工作日;

    4.服务窗口及行政部门工作时间为周一至周五(法定假日除外)。

七、收费标准和依据   不收费。

八、联系方式

地址:大连市西岗区南石道街迎春路2号,联系电话:0411-82185701

九、关于提交材料的说明事项

1.食品安全企业标准备案提交的材料均须使用A4纸打印。企业标准文本的正文用A3纸双面打印,中间装订。

2.食品安全企业标准备案提交的材料填写内容应完整、清楚,不得涂改,不得空项,空白处以“无”字填写。

3.复印材料要求纸面清晰,并与原件完全一致。

4.填写此表前,请认真阅读有关法律、法规及《食品安全企业标准备案办法》。

5.企业标准依法应予以公布,凡涉及商业秘密的标准内容不宜公开的请书面提出,同时提供可以公布的企业标准文本。

6.该企业标准有效期三年,请于有效期届满前30日内到市卫生计生委办理延续备案手续,逾期未办理的,将予以注销。

7.企业标准编制说明应详细说明企业制定该标准的目的、意义,制定过程和与国家标准、地方标准、国际标准、国外标准的比较情况(国家卫生计生委食品安全企业标准备案办法第八条)。

8.除企业标准文本与检验报告原件外,其他材料均需逐页加盖企业公章。

9.关于《检验报告》

1)单一产品无分类的,样品名称与备案的标准名称完全一致;

2)适用的食品有分类的,检验报告的样品名称、数量和分类内容完全一致,一一对应;

3)检验报告有效期为一年;

4)检验项目及结果完全符合标准文本要求;

5)检验指标有一项不合格即为不合格报告,须重新提交完整的合格检验报告。

6)检验报告必须是原件。

10.关于《食品安全专家的论证、审查意见表》

1)专家应是辽宁省食品安全标准专家库成员名单中的专家(5名以上单数);

2)论证意见应详细说明合法性、安全性、必要性、科学性、合理性;

3)专家要提供身份证复印件并注明“此复印件仅用于XX企业XX企标备案用”;

4)专家应在标准文本中逐页签字并注明日期。

11.食品原料涉及新食品原料、食药同源的食品安全企业标准备案,应当提供国家卫生计生委(原卫生部)公告证明材料及实质同等性证明材料(各一份)。

十、注意事项

1.所有提交材料中,除六份无需签字的标准文本和检验报告原件外,其他材料均需逐页加盖企业公章。” 提交材料的复印件必须逐页加盖申报备案企业的公章并携带原件。(原件经核对后返回)。

2.持预先核准名称有效证明(企业名称预先核准通知书)的由投资人签字并按手印。

3.所有材料齐备后,行政审批服务窗口予以接收。

      附件1:食品安全企业标准备案告知书
      附件2:食品安全企业标准备案登记表
      附件3:食品安全企业标准延续备案申请表
      附件4:食品安全专家的论证、审查意见表