关闭
爱国卫生

西岗区日新街道掀起爱卫热潮 助力文明城市创建

“自己的楼院自己清理,自己的家园自己守护!”近日,西岗区日新街道志愿者赵惠君的这句话,在居民中产生了巨大的感召力。在爱国卫生运动中,身为楼长的赵惠君组织楼院的党员、群众志愿者,对楼院开展大清理,大家撸起袖子,戴上手套,拿起笤帚,将楼院里、楼道内堆积的垃圾彻底清除,大家干劲十足,楼院环境焕然一新。

这样热火朝天的大清理,在西岗区日新街道已成常态。自爱国卫生运动开展以来,西岗区日新街道作为文明单位,将环境清理同疫情防控相结合,不断推动文明城市创建。为了更加科学有序地开展环境清理工作,街道党工委制定了详尽的方案,将每周五、周六确定为全街开展爱国卫生运动,做好疫情防控工作“行动日”。街道每周一主题,通过打造一条长廊,整治一条沿线,重塑一条路街,“自治”一个小区,整治一片重点区域,有针对性地开展卫生整治活动。截至目前,已开展了“全民共同参与优美生活环境”“市场防疫爱卫同行”等8次主题行动日活动。

在清理过程中,街道班子成员纷纷拿起工具带头到包片社区参与环境清理,全体机关干部、社区工作者也全员参与,在党工委组织引领下,包括中国电信、大连城市美术馆、联营公司大公街客运站等80余家辖区共建单位也都参与到爱国卫生运动中,发挥共建作用,助力环境清理。街道党工委还充分发挥楼院自治作用,组织楼院支部书记、楼长带领楼院党员、群众,清理楼院花坛、楼道卫生,努力打造文明干净的楼院环境。

环境清理重要,文明意识更重要,作为文明单位,日新街道在开展环境清理的同时坚持以精神文明建设推进爱国卫生运动,95条“全民参与爱国卫生运动提升群众文明卫生素质”相关内容标语条幅遍布辖区大街小巷,辖区共建单位LED宣传显示屏也全天候滚动播放爱国运动宣传标语。街道通过公众号、微信群、文艺宣传等方式,向居民群众做科普宣传,尤其是宣传疫情防控相关知识,发动广大居民群众积极参与到爱国卫生运动中来。

截至目前,日新街道共清理楼院143个,清除垃圾和杂物800余吨,拆除违建7处,清理卫生死角183处,楼道156个,检查农贸市场9个,清理路街楼院乱堆乱放问题626处,新增鼠站227个、堵鼠洞316处,出动人员4127人次,垃圾清运车辆200余台次。日新街道爱国卫生运动营造了良好的公共卫生环境,有力推进了文明城市创建工作,为疫情防控阻击战打牢环境基础,得到了广大居民群众的支持。