关闭

大连500名“白衣战士”出征!目标:武汉雷神山医院!

正月十五月儿正圆,在这个注定不平凡的日子里,他们匆匆背上行囊,与家人轻声告别,毅然奔向同一个目标——武 汉

2月8日晚8时20分许,在大连周水子国际机场,500名医护人员火速集结,大连赴武汉援助医疗队正式出征。

出征仪式上,省委常委、市委书记谭作钧送上十二字箴言:霹雳手段、菩萨心肠、坚强意志!

他家长般语重心长地叮嘱着:上战场之前,你们首先要保护好自己,只有保护好自己,才能更好地完成使命,绝对不能战斗减员!

他郑重承诺:你们放心,只管心无旁骛、全力以赴做好前方的工作,完成国家赋予的使命。你们家里的后勤保障我们管了。

谭作钧给医疗队负责人郑重下达任务:不辜负党中央、国务院对我们的重托,圆满完成任务,把我们所有出征武汉的同志平安带回大连,一个都不能少,我等着你们凯旋!

市委副书记、宣传部部长徐少达,市领导熊博力、徐广湘、温雪琼、靳国卫,市政府秘书长衣庆焘,大连军分区司令员季高原一同前往机场送行。

2月8日下午4点,大连市接到国家卫生健康委紧急通知,根据“新冠肺炎”疫情防治需要,迅速集结500名医护人员,组成大连赴武汉援助医疗队,驰援雷神山医院。

大连市卫健委主任赵作伟说,这对我们大连来说是一件大事情,根据谭书记指示,我们组成以大连医科大学附属第一医院和第二医院为主,全市20家医院参与组成,共计120名医生、380名护士的大连医疗队,很短时间内就把团队组成,这种精神体现了我们大连医务工作者的大爱。

在出征医院名单上几乎包含了大连所有的医院重症科、呼吸科、肠道科....主任、医生、护士长.....各家医院都派出了自己的“精兵强将”。

母亲拥着女儿,在耳边不停地叮嘱着;妻子静静地整理着行李箱,希望把能防护他的一切都装进去;孩子紧紧地抱着爸爸的脖子,久久不肯放手……500多副平凡的面孔中,有援藏医生,有因疫情推迟婚期的护士,还有二胎母亲。

大连医科大学附属第二医院急诊科副主任隋韶光,2016年支援西藏,这次又奔赴武汉这一新的战场。让每一次的磨难仿佛是催发的号角。“哪里需要我,我就会在哪里。这就是我的使命!”

如果一切安好,张翠英此时应该是一位新婚不久的幸福新娘。然而突如其来的疫情,打破了所有的计划。在本该举办婚礼日子,她紧跟自己的爱人,奔向湖北“战疫”一线。没有甜言蜜语,有的只是互相理解、互相支持的默契。“我相信我穿防护服的样子跟穿婚纱一样美。”

哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。陈彦竹是大连医科大学附属一院的护士,她的爱人丛庆伟至今还坚守在该院发热门诊。昨日听说要去武汉,她也没和爱人商量直接把孩子交给父母就收拾行李走了。

“下午在发热门诊门口跟他挥了挥手,算是道别吧,我俩现在都在一线了,一个在大连坚守,一个去武汉支援。”

队员们大大的行李包里,装有口罩、手套、药品.....还有爱和祝福,机场为医护人员提供免费饮品,大连军分区向医护人员捐赠550件军用雨衣……

晚上10点20分起,4架承载着大连“白衣战士”的飞机,直冲云霄,奔赴武汉。

此时此刻,让我们一起抬头仰望,为那些逆行的身影,送上最诚挚的祝福——一个都不能少,我们等你们回家!
                                                                                 来源:大连发布微信号