关闭
综合监督

全市卫生健康监督培训会暨重点工作推进会召开

日期 : 2019-05-20    

5月15-16日,2019年全市卫生健康监督培训会暨重点工作推进会召开。会议全面总结了2018年卫生健康监督工作情况,客观分析了当前我市卫生健康监督工作面临的形势,研究部署了2019年全市卫生健康监督重点工作任务,并对全市卫生监督员进行了培训。市卫生健康委党组成员赵连同志出席会议并讲话,市卫生健康委综合监督处(职业健康处)丁向芳处长做工作报告。

丁向芳处长总结了2018年全市卫生监督工作成绩,对2019年重点工作进行了部署。

2018年,大连市卫生监督工作在省、市卫生健康委的正确指导下,围绕卫生健康中心工作,坚持以保障人民群众健康权益为目标,切实履行综合监管职责,不断规范监管行为,创新管理方式,建立起以日常巡查和随机抽查为主、专项督查和专项整治为辅、事后评估评价为补充、强化事中事后监管的监管机制。在全省事业单位改革过程中保持人心不散、干劲不减、队伍不乱,圆满完成了全年各项卫生健康监督工作。

2019年全市卫生健康监督重点做好八个方面工作:

以问题为导向,深入开展医疗监督执法工作;落实“放管服”改革要求,做好公共卫生监督执法工作;创新方式,加大传染病防治监督执法力度;突出重点难点,加大国家随机监督抽查工作力度;以规范化建设为抓手,全面推动监督体系建设;关注民生,持续推进“蓝盾”系列行动;夯实网底,做好综合监督协管工作;统筹协调,完成大型活动保障任务。

会议强调,2019年是卫生监督执法落实年,我们要围绕全市卫生健康中心工作,强化监督职能,牢固树立执法为民、护卫健康的宗旨,不断提升卫生监督执法水平,不忘初心,牢记使命,以更强烈的责任担当和更扎实的工作作风,推动监督事业改革发展开创新局面,为全面推进健康中国建设做出新的贡献。

会议强调,要坚持以人民为中心,全力推进《大连市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》的落实,创造性地推动工作;制定医疗机构不良行为积分管理办法,从行业的重点、热点、薄弱点三个维度不断发力,精准施策;要加强队伍建设,提升行政执法能力;要提升依法履职的责任意识,规范执法行为;要加大培训力度,提高执法水平;要加强案例评查,深化内部稽查和层级稽查工作;要加强宣传力度,优化营商环境,加大违法行为的查处力度。以更强烈的责任担当和更有效的工作措施,共同开创卫生监督事业改革发展新局面。

随后会议对全市卫生监督员进行了培训。会议还就基层监督机构规范化建设、卫生监督协管、2019年目标考核、推进依法行政、职业卫生等内容进行了研讨。

市卫生健康委综合监督处(职业健康处)全体人员,各地卫生健康行政部门综合监督相关处(室)负责人,市卫生健康事业发展中心全体行政执法人员,各地监督机构主要领导、分管领导及中层干部参加会议。