关闭
行政审批

医疗机构执业登记-变更地址、诊疗科目、床位数、增设延伸点及其他登记信息

日期 : 2019-01-05    

一、事项名称:医疗机构执业登记-变更地址、诊疗科目、床位数、增设延伸点及其他登记信息

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《大连市医疗机构管理办法》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

7.《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》

8.《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》

9.《中华人民共和国建设部 国家工商行政管理总局 国家税务总局 中国人民解放军总后勤部关于进一步加强军队空余房地产租赁管理工作的通知》

10.《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》

11.《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》

12.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发医疗领域投资兴办医疗机构活力的通知》

13.《消防安全责任制实施办法》

14.《医疗机构诊疗科目名录》

15.卫生部关于修订《医疗机构诊疗科目名录》部分科目的通知

16.卫生部关于在《医疗机构诊疗科目名录》中增加“疼痛科”诊疗科目的通知

17.《医疗美容管理办法》

18.《放射诊疗管理规定》

19.《健康体检管理暂行规定》

20.《卫生部关于对医疗机构血液透析室实行执业登记管理的通知》

21.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》

三、申请条件:取得市卫生健康委颁发的《医疗机构执业许可证》,或因变更登记超出原登记机关管辖权限属于市卫生健康委管辖权限的,拟申请变更的医疗机构

四、办理材料:

(一)变更医疗机构地址、增设医疗机构延伸点

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.医疗机构用房产权证明或者使用证明;(验原件,交一份复印件)

4.建筑平面图复印件一份;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室布局等)

5.建筑方位图复印件一份;(标明地理位置、周边建筑等)

6.建筑工程消防验收意见书或建设工程竣工验收消防备案凭证;(验原件,交一份复印件)

7.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

提示:

(1)房屋如为租用的,除产权证明外还需提交租用协议。其中,租用军队房产的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。

(2)对未取得《房屋(不动产)产权证明》的房屋,属城镇房屋的,提交房地产管理部门依法出具的房屋合法、安全的证明文件,或者购房合同及房屋销售许可证,或者《竣工验收备案凭证》,或者其他有效证明;属于非城镇房屋的,提交所在地县(含县级市、区,下同)、乡(镇)政府依法出具的房屋合法、安全的证明文件。

(3)不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋等作为医疗机构选址申请设置。

(4)若实际执业地点未发生变化,只是门牌号地址发生变化,只需提供上述材料1+2+7+8和“地名办”相关批准文件。

(5)申请增设延伸点的,应明确延伸点的地址、诊疗科目及床位数。

(二)变更医疗机构诊疗科目(含医疗保健机构开展计划生育技术服务许可、备注健康体检)

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.拟聘用卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载,加盖公章)

4.科室负责人职称证书复印件;(一份复印件加盖公章,必要时还需提供其他卫生技术人员的资质证书复印件)

5.建筑平面图复印件一份;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室布局等)

6.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

提示:

(1)符合医师、护士等注册或变更注册条件的,应先完成注册或变更注册手续。

(2)若在新建项目中增设诊疗科目的,还需提交 “变更医疗机构地址”中的第3、5、6项材料,并按照增设延伸点执行。

(3)委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心或者有条件的其他医疗机构提供相关服务的,需提交委托协议。但城市医疗集团和县域医共体的牵头医院应当符合相应医疗机构基本标准,具备医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应等服务能力。

(三)变更医疗机构床位(牙椅)数

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.医疗机构的房屋所有权证或房屋所有权证明;(验原件,交一份复印件)

4.建筑平面图复印件一份;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室布局、新增加床位所在位置等)

5.卫生技术人员名录;(交一份原件,按西医医师、中医医师、中药药师、西药药师、护理和技师6个类别分别列出,表格附件中可下载,加盖公章)

6.科室负责人职称证书复印件;(一份,加盖公章,必要时还需提供其他卫生技术人员的资质证书复印件)

7.非法定代表人办理需提供授权委托书;(一份)

8.床位分布情况报告一份。(将全部床位按原有、新增床位分别列出在各楼层和病房的分布情况)

(四)登记血液透析室或变更血液透析机数量

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.血液透析室功能区建筑平面图;(一份)

4.血液透析室仪器设备清单;(一份)

5.血液透析室工作制度目录;(具体规章制度及规范在现场评审时查阅、审核,一份原件加盖公章)

6.卫生技术人员名录;(交一份原件,按医师、护理和水处理技师3个类别分别列出,表格附件中可下载,加盖公章)

7.从事血液透析工作人员名册及相关资质情况,科室负责人职称证书、培训证书复印件;(一份,加盖公章,必要时还需提供其他卫生技术人员的资质证书复印件)

8.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

提示:

(1)医疗机构设立血液透析室,必须具有卫生行政部门核准的肾病学专业诊疗科目,并符合《医疗机构血液透析室基本标准(试行)》。

(2)医师、护士和技师应具有3个月以上三级医院血液透析工作经历或培训经历。

(3)若在新建建设项目中登记血液透析室或变更血液透析机数量的,还需提交 “变更医疗机构地址”中的第3、5、6项材料,并按照增设延伸点执行。

(五)变更医疗机构所有制形式

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.非法定代表人办理需提供授权委托书;(一份)

4.如为营利性医疗机构的,还需提交医疗机构营业执照的变更核准通知书。(验原件,交一份复印件)

(六)变更医疗机构服务对象及服务方式

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

(七)变更医疗机构类别

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.医疗机构用房产权证明或者使用证明;(验原件,交一份复印件)

4.建筑平面图复印件一份;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室名称及布局等,加盖公章)

5.医疗机构规章制度及技术操作规范目录;(具体规章制度及规范在现场评审时查阅、审核,一份原件加盖公章)

6.卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载,加盖公章)

7.医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人职称证书复印件;(一份,加盖公章,必要时还需提供其他卫生技术人员的资质证书复印件)

8.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

(八)标注医疗机构级别

1.医疗机构申请变更登记注册书;(一份)

2.医疗机构执业许可证副本原件;

3.非法定代表人办理需提供授权委托书。(一份)

五、办理地点:市公共行政服务中心卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查,必要时组织相关专家进行现场审查;

3.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市公共行政服务中心网站,通过网络提交PDF格式申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.组织相关专家进行现场审查;

4.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,每页加盖公章,并对其材料内容的真实性负责。

2.医疗机构申请“医疗机构执业变更登记”需符合我市《医疗机构设置规划》、最新修订的《医疗机构基本标准》等相关文件要求。

3.申请单位因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

4.申请单位因专家现场评审不合格而整改的时间不计算在办理时限内。

5.医疗机构应当在办理变更主体资格登记后十五日内向卫生计生委申请变更执业登记,申请变更的内容不符合规定的,医疗机构应当在接到通知之日起四十五日内重新办理变更主体资格登记。

6.医疗机构的诊疗科目一般只需填写一级科目。在某一级科目下只开展个别二级科目诊疗活动的,应直接填写所设二级科目。只开展某诊疗科目下个别专科病诊疗的,应在填写的相应科目后注明专科病名称。只提供门诊服务的科目,应注明“门诊”字样。

7.申请医疗保健机构开展计划生育技术服务许可须在《医疗机构申请变更登记注册书》备注栏按《辽宁省医疗保健机构计划生育技术服务管理办法(暂行)》规定从下列项目中选择注明:(1)放取宫内节育器;(2)负压吸宫人流和钳刮术;(3)输卵(精)管结扎术;(4)皮下埋植避孕术;(5)药物流产术;(6)终止中期妊娠手术;(7)输卵(精)管吻合术。

拟开展计划生育技术服务项目的医疗机构均需满足《辽宁省医疗保健机构计划生育技术服务项目基本标准(试行)》相关要求。

8.在国家有关新政策出台前,暂不受理非营利性医疗机构变更为营利性医疗机构的申请。

9.未进行医疗机构电子化注册激活的医疗机构,应先到核发医疗机构执业许可证的卫生计生行政部门领取用户名和密码。登录国家卫生和健康委员会官网http://www.nhfpc.gov.cn/ “国家卫生健康委员会电子化注册信息系统/医疗机构电子化注册/机构端入口”栏目,下载安装包,安装“医疗机构电子化管理信息系统”。登录“医疗机构电子化管理信息系统”,进入“医疗机构变更登记注册申请”栏目,在线填写申请,维护人员、诊疗科目等信息。

十、下载材料:相关表格