关闭
精神文明

市卫生健康委多举措助力文明城市创建

日期 : 2019-12-17    

市卫生健康委坚持以文明城市创建为抓手,多措并举,综合施策,大力宣传,助力文明城市创建,不断推进行业精神文明建设水平的提升。

一是迅速行动,全面部署,构建常态化工作机制。今年文明城市创建工作启动以来,市卫生健康委先后召开窗口单位文明指数测评工作部署会、落实市文明委第26次全委会精神工作会、落实全市推进文明城市创建工作电视电话会议精神工作会和工作推进会,对全委创城和精神文明建设工作进行全面部署、持续推进。形成主要领导亲自抓、分管领导全程抓、责任部门具体抓的常态化工作机制,扎实推进创城工作开展。

二是明确任务,细化指标,高标准推动工作落实。按照《全国文明城市测评体系要求,我委第一时间进行细化分解,明确责任部门和责任单位,确保各项任务横向道边、纵向到底,重点对公益广告宣传、母婴室管理、各类引导标识、学雷锋志愿服务站标准化建设、健康科普宣传、无障碍设施建设等方面提出明确工作要求,全面提升整体工作质量,高标准推动工作落实。

三是宣传倡导,正面引领,营造浓厚的文明城市创建氛围。全委上下始终将弘扬社会主义核心价值观作为行业精神文明建设的一项重要内容,开展形式多样的社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告宣传,推进社会主义核心价值观深入人心,全委设置永固式社会主义核心价值观塑雕超过80组,设置各类宣传展板、展架、易拉宝、招贴画等总量超过2500条(块)。积极开展健康科普宣传,将健康常识送到市民身边。2018年以来制作各类展板、展架1800余个,发放宣传品超过120万份。积极参与各级各类精神文明建设先进典型的评选,引导干部职工投身践行社会主义核心价值观实践,2019年全系统8人获评“大连好人”,2人获评“大连市道德模范”,2人荣获“辽宁好人·最美医师”,1人荣获“中国好人”,1人荣获“中国好医生”月度人物。

四是主动作为,扎实推进,学雷锋志愿服务不断深化。大力弘扬雷锋精神,积极开展学雷锋志愿服务站标准化建设,对服务项目和内容进行公示,推进学雷锋志愿服务常态化、制度化。各医疗机构积极以学雷锋志愿服务站为依托,以专业志愿服务项目和服务组织为载体,组织开展形式多样的健康教育志愿服务活动,将健康知识送到市民身边,2018年以来共组织义诊800余次,举办各种健康知识讲座超过2000场,全系统1名个人和3个集体荣获2018年度学雷锋志愿服务先进典型。


宣传处供稿