关闭
应急管理

疟疾相关小常识

日期 : 2019-07-15    

什么是疟疾?

疟疾俗称“打摆子”,是由疟原虫寄生在人体引起的寄生虫病,主要有间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟四种型别。每年全球疟疾发病3亿到5亿,数百万人因疟疾死亡。

疟疾是如何感染的?

疟疾由蚊虫叮咬传播,当蚊子叮吸疟疾患者时,疟原虫随着血液进入蚊子体内,而蚊子再次叮咬健康人时,蚊体内的疟原虫会随着唾液进入人体,这样就感染了疟疾。

感染疟疾后会出现哪些症状?

感染疟疾后,很多人会出现发冷、发热、出汗等症状,并反复发作,也有患者感染后症状不典型,没有发热,而表现为腹泻、呕吐等症状。患者长时间感染会出现贫血、脾大等体征。有些重症疟疾病情进展迅速,出现昏迷、嗜睡等神经系统损害,严重者可危及生命。

疟疾在哪些地方流行?

疟疾流行最严重的国家和地区主要在非洲,其次为东南亚地区。我国2017年没有本地病例报告,我市疟疾病例均为从国外感染的输入性病例。赴非洲等严重流行区劳务、经商、旅游等要谨防感染疟疾。

如果怀疑自己得了疟疾怎么办?

如果有境外疟疾流行区居留史,患者怀疑自己得了疟疾,可到当地医疗机构就诊,进行血液疟原虫涂片检查,即可明确诊断。

如何预防疟疾,防止被感染?

防止蚊虫叮咬是预防疟疾最有效的方法,如使用蚊帐、纱窗纱门,蚊香等。如果有境外疟疾流行区居留史,回国后出现原因不明发热或感冒样症状请立即到当地医院就诊和治疗。如要前往疟疾高流行区工作、旅游或生活可到当地疾病预防控制中心咨询。