关闭

大连市开展第二届“中国医师节”庆祝活动

日期 : 2019-08-16    

8月15日,大连市卫生健康委举办2019年“中国医师节”庆祝大会。大会以宣传短片《最美初心》开场,以“初心”为主线,通过视频故事、现场访谈等多种形式讲述了大连医务工作者的敬佑生命的初心、救死扶伤的操守、甘于奉献的品质和大爱无疆的追求。

传承之美。大连医科大学附属第二医院叶绪锳教授,今年94岁,从医70年。心内科教授朱宁,是叶教授的女儿也是叶教授的学生,从小在医疗环境中成长,母亲退休时,将手中的患者托付女儿。现在朱宁的微信中有2000多名患者,每天晚上她都要对患者进行回访。

坚守之美。王付强医生当年背着家人从外地来到长海县海洋岛卫生院,一待就是18年。“由于医院医生太少,我一走,其他医生就要连轴转。”王付强说,他已经16年没有回家过年了,想家的时候就上山吼一吼,“但是看到海岛居民能够健康生活,我感到很幸福。”

信任之美。2015年,出生时只有500多克的巴掌宝宝天佑的故事感动了全国。当时宝宝的生命到了极限,手术是一线生机所在。医生们一直说天佑爸爸的信任,是抢救治疗小天佑的重要前提。天佑在医院住了160多天,让他闯过一个又一个难关的,是患者家属对医生的信任,对医生技术的信任,以及市妇幼保健院和市儿童医院医生团队之间的信任。救治天佑宝宝,创造了全国最低体重心脏手术的纪录。

责任之美。在瓦房店市土城乡王崴子村,大连市皮肤病医院麻风病住院部的医护人员在这里默默守护麻风病患者。在麻风病住院部医务人员中流传着这样一句话:“献了青春献终身,献了终身献子孙”。他们中,有子孙三代从事麻防工作的,仅子承父业的就有30多人。

大爱之美。多年来,大连广大医务工作者积极参与援藏、援疆、援青、援黔医疗帮扶,围绕人才培养、技术援助、远程医疗等开展了一系列对口帮扶工作,仅向贵州六盘水市就派出医务人员240多人。帮扶工作从“输血”为主转变到“造血”为主,在当地打造了一支“不走的医疗队”。在大连医生的帮助下,大大减轻了当地百姓看病就医的负担,提升了百姓的就医获得感。

发展之美。今年87岁的大连医科大学附属一院郎志谨教授,从医65年,对各种肿瘤早期影像诊断及颅脑疾病诊断达到了国内先进水平,现在,每周还坚持出诊给患者看片子。刚获得大连市最美科技工作者的市结核病医院副院长路希维,创建的全国性远程医学交流平台“胸科之窗”,汇聚了全国5.7万名专科医生,打造了由300多名专家组成的MDT专家团队,在结核现场流行病学研究方面处于了引领地位。获得天津医科大学博士学位的河南人宋建,切身见证了市三院各科室,尤其是眼科的长足发展。老中青三代医务工作者对大连医疗卫生事业的发展充满信心。

在现场,来自大连大学附属中山医院 、大连市中心医院、解放军第967医院的医护者,以歌曲、诗歌朗诵等舞台表现方式,生动展现了大连基层医护人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,传递了社会正能量。现场百名医师庄严宣誓,把庆祝大会推向了高潮。

在第二个中国医师节前夕,市卫生健康委组成10个小组,到医疗机构看望慰问医务工作者,重点走访慰问离退休老医生、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及家属等,为广大医师送去节日的祝福。同时,要求各级卫生健康部门和各医疗机构根据实际情况走访慰问,进一步鼓舞干劲、增强信心,不断激发全系统团结奋进的强大力量。

截至2018年底,全市共有21721名执业医师,一大批在国内、省内有影响力的专家、骨干活跃在医、教、研一线,每年为3000余万人次门诊患者和100余万人次住院患者服务。他们用辛勤的工作,赢得了全市乃至外地慕名而来的患者的信任,用精湛医术护航人民生命健康,为提高全市医疗卫生工作水平作出了应尽的贡献。