关闭
爱国卫生

沙河口区李家街道“三治融合”助推居民主动参与垃圾分类

日前,沙河口区李家街道绿香社区“待人亲”志愿服务小分队与区中学生劳动技术中心的党员志愿者们联合开展“帮助垃圾‘回家’”垃圾分类知识宣传活动,邀请社区法律顾问解读《中华人民共和国环境保护法》,并通过垃圾分类投放模拟游戏,帮助居民明确垃圾分类方法。

在采访中记者碰到了一位垃圾分类达人李连纯。这位老人住在阳光月秀小区,家里放了“两桶一袋”,一个厨余垃圾桶,一个其他垃圾桶,还有一个可回收垃圾袋。“做饭择菜的时候,我就反复用手机查阅,力求每一件垃圾都能准确分类,各归其位。”李连纯说,他隔几天就把“两桶一袋”拎下楼处理一次,同时还跟邻居们宣传垃圾分类的知识。在李连纯等志愿者的带动下,绿香社区党员护绿队、“待人亲”志愿服务小分队、“1+1”养老服务队等社会组织纷纷行动起来,主动为垃圾分类代言。绿香社区就是这样通过“自治、法治、德治”三治融合引导居民参与垃圾分类工作,进一步提高了社区基层社会治理水平。社区党委书记陈丽介绍,最近,“党委+物业+业主+社会组织”四方联动,共同协商制定了“社区居民公约”,明确规定了“不同垃圾分类放,干湿垃圾要分离”。社区、物业、辖区单位积极联合联动、整合资源,实现了从社区包揽向居民自治的转变。