关闭
家庭发展

大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助申请流程

日期 : 2015-06-01    

一、事项名称

农村部分计划生育家庭奖励扶助

二、设定依据

《国家人口计生委办公厅  财政部办公厅关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》(人口厅发〔2006122号)

三、申请条件
1.本人为农业户口或界定为农村居民户口;

2.曾经生育(或收养,下同)子女,1973年以来没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;
3.现存一个子女或两个女孩;
4. 193311日以后出生,年满60周岁。

四、申请人需提供的材料

本人提出书面申请。填写《大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认申报表》(以下简称《申报表》),连同本人公民身份证、户口簿、结婚证、子女公民身份证、《独生子女父母光荣证》及相关材料的原件和复印件一并交村委会。

五、申请时间

申请人在每年130日前办理申请。
六、申请地点及办理时间

申请人到户籍所在村(社区)办理申请,正常工作日工作时间办理。
七、咨询联系电话

旅顺口区卫生和计划生育局:86395570
金州新区卫生和计划生育局:87692016
普兰店市人口和计划生育局:83112037
瓦房店市人口和计划生育局:85687726
庄河市人口和计划生育局:89878620
长海县卫生和计划生育局:39370063
高新技术产业园区文教卫生局 :84798685
长兴岛经济区社会事业管理局:85283806
大连花园口经济区社会事业管理局:89169028
保税区卫生和计划生育局 :87964795

八、办理流程

1.村民委员会审议。村委会对申请人的出生时间、户口性质、生育状况、有无违反计划生育法律法规生育等情况进行认真核实、审议,对符合条件的奖扶对象提交村民代表会议讨论,将拟上报的奖扶对象的情况在村及村组张榜公示10日。

2.乡镇人民政府、街道办事处初审。乡镇人民政府、街道办事处对村委会上报的奖扶对象信息进行书面和入户审核,将符合条件的申请人信息再次在其所在村及村组张榜公示10日。

3.县级人口和计划生育行政管理部门审查确认。县级人口和计划生育行政管理部门对乡镇人民政府、街道办事处上报的奖扶对象信息进行审核确认,将符合条件的奖扶对象信息在县级人口计生网和奖扶对象所在村及村组张榜公布10日。

4.市人口计生委抽查、备案。市人口计生委组织人员对网上信息质量情况进行集中审核,对全市奖扶对象信息进行入户抽查、备案,并会同有关部门对县级计划生育行政部门奖扶对象确认工作进行监督检查。

附件:
《大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认申报表》