关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报][半岛晨报]“南丁格尔”并不遥远,“她”就在我们身边

清风掠过五月的碧海蓝天,大连的一切都是那么美好。在这个舒适惬意的日子里,我们迎来了第109个国际护士节。在此,我们向为全市卫生健康事业发展、为抗击疫情作出突出贡献的广大护理工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意,向可爱的“提灯天使”们致以美好的节日问候!

平凡中见伟大,战疫里识英雄!护理工作原本普通而平凡,但从事护理工作的人却用一生的仁爱、专业、执着生动地诠释了南丁格尔精神。“护”你我生命健康,看逆行白衣战“士”,总体看、效果看、亲身看,“南丁格尔”并不遥远,“她”就在我们身边……

总体看!我市护理工作与时俱进、快速发展

“护理工作是医疗卫生工作的重要组成部分,在提高医疗服务水平、提升百姓就医获得感和幸福感、建设人民满意的卫生健康事业以及疫情防控工作中,都发挥着不可替代的作用。当前,我市护理工作在市委、市政府正确领导和社会各界的关心支持下得到了快速发展。”市卫生健康委副主任曲刚说。近年来,市委、市政府高度重视护理工作,目前我市护士人数已超过3.5万人,护士队伍不断壮大。在壮大队伍的同时,不断提升内涵建设,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高,大专及以上护士占比为66.9%,其中本科及以上护士占比为36.8%,优质护理服务实现全覆盖,护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,努力满足了群众日益多样化、差异化的健康服务需求,得到了全社会的广泛认可与好评。尤其是在疫情防控期间,全市广大护理工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏,日夜奋战,以对党和人民高度负责的精神,为保护人民生命健康作出了重大贡献。408名护士分三批驰援武汉,人数占整个医疗队的74.7%;另有214名护士分批次进入辽宁省新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心大连中心轮番守护救治患者;还有的护士自始至终坚守在各自医院的预检分诊、发热门诊和普通病房,用敬业无畏的奉献精神、专业精湛的护理技术、勇于担当的职业素质践行着守护生命健康的誓言,在平凡的工作岗位上默默无悔、甘于奉献。

效果看!关心支持护理工作者的政策措施落实到位

“习近平总书记多次强调要保护、关心、爱护医护人员。我们高度重视护理工作者队伍建设,加强对护士的人文关怀,切实维护护士合法权益,充分调动护士工作积极性。”市卫生健康委相关工作人员说。我市认真贯彻落实党中央、国务院关于保护、关心、爱护医护人员的相关政策措施。依法依规采取有效措施,维护护士合法权益,推动待遇保障政策措施落地。进一步落实《护士条例》,在护士执业环境、薪酬待遇、培养培训、专业发展等方面创造了更好的条件。各级医疗机构在落实国家、省、市各项政策的同时,也加大对护理工作者的关心关爱力度,为其提供学科经费、增加培养培训机会,支持护理人员申报省、市级课题,促进护理学科创新性发展。特别是在疫情防控期间,我市出台《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员的若干措施的通知》,加强各方面支持保障,解除后顾之忧,使护士们始终保持强大战斗力,昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入抗疫斗争。各医疗机构认真梳理防护规定和流程,强调防护重点和注意事项,为各医疗队提供全方位的保障。同时时刻关注护士身心健康,通过视频通话等方式慰问抗疫一线护士,了解其工作情况、生活状态、思想动态、困难压力等,给予及时的关心帮助,帮助其渡过难关。此外,在每年的护士节,市卫生健康委都要深入各医疗机构开展调研和走访慰问,特别是为基层、条件艰苦地区工作的护士,有特殊困难的护士送去党和政府的关爱和温暖,并认真倾听意见建议,尽最大努力帮助解决实际困难和后顾之忧。为在全社会营造关心关爱护士、尊重支持护士的浓厚氛围,每年的护士节期间,都开展“致敬护士节”主题宣传,开展线上线下等形式多样、内容丰富的主题活动,充分利用电视广播、报纸、网站、新媒体、自媒体等多种形式弘扬护理职业精神,生动展示新时代护士良好精神风貌,让全社会广泛了解护士工作的重要性和特殊性,增强护士职业荣誉感。

亲身看!南丁格尔精神离我们并不遥远

“我深爱着护理工作,当我还在校园的课堂上第一次阅读南丁格尔的故事时,我就一直在探寻南丁格尔精神的核心到底是什么,直到参加工作成为一名真正的护士,并参与了援助武汉疫情防控工作后,这些实实在在的亲身经历仿佛让我揭开了‘她’的神秘面纱,看到了‘她’的内涵。”一名援鄂医疗队队员说。疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的新冠肺炎疫情,护士们不忘初心、牢记使命、冲锋在前、不怕牺牲,留下一句“这是我的本职工作,我不上谁上”就匆匆奔赴抗疫战场,践行责任和担当,这是南丁格尔精神;隔离病房,穿着厚重密闭的防护服,戴着防护口罩和护目镜,脸被压得红肿,手上起了水泡,连续12小时不吃、不喝、不上卫生间,承受着身体及心理上的双重考验,坚守、永不退缩,这是南丁格尔精神;拼尽全力抢救危重患者,哪怕患者只有一丝希望,也尽百分之百的努力,不放弃、不言败,这是南丁格尔精神;给药剂量烂熟于心,静脉注射“一针见血”,夜以继日地继教培训,护理教材千万次翻阅,始终怀揣“怎么用所学知识照顾好病人”的理念,专业标准、科学规范,这是南丁格尔精神;对待患者常常去帮助、总是去安慰,时时刻刻为患者着想,用关心和关爱为患者带去温暖和希望,人文关怀、贴心守护,这是南丁格尔精神……

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。一代又一代护理工作者传承和发扬南丁格尔精神,立足自身岗位,坚守理想信念,为全市的护理事业贡献了青春,奉献了年华,成为推进全市卫生健康事业发展不可或缺的坚实力量。如此看,其实“南丁格尔”并不遥远,“她”就在我们身边……


大连市卫生健康委
大连市护理学会