关闭
宣传教育

推进卫生健康系统项目建设 全力以赴应对秋冬季疫情防控

今年以来,大连市卫生健康委始终高度重视涉及民生的重大项目建设,充分认识抓好项目建设的重要性和紧迫性,根据市委、市政府关于项目建设的总体工作安排,按照开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的工作要求,紧紧围绕“补短板、堵漏洞、强弱项”的工作目标,坚持“以人民健康为中心”,全力以赴推进卫生健康系统项目建设,共有2个项目列入市政府重点民生工程项目,3个项目列入市重大建设项目。截至目前,市六院负压病房改造及设备配置等3个应急建设项目全部完成;市中心医院新建分子影像中心等5个新开工项目顺利推进;市三院新建门诊楼急诊楼等4个接转续建项目加快推动;新建市血液中心等前期工作项目取得突破性进展。

面对突如其来的新冠疫情,市卫生健康委坚持疫情防控和重大项目建设“两手抓、两不误”,在科学有序推动年初确定在建项目的同时,紧密结合疫情防控工作实际,圆满完成了三项关于疫情防控应急项目的建设工作。

一是完成应急负压型救护车配置项目

紧急采购13台负压救护车,组织市急救中心以及金普新区、瓦房店、普兰店、庄河、旅顺、长海等六个区市县的相关单位,仅用时20天完成配置任务,并及时投入使用,确保了疫情期间新冠肺炎患者转运工作的安全有序。

二是完成市六院负压病房改造及设备配置项目

落实国家提出的“四集中”工作要求,仅用时20天,完成市六院C座由普通病房到负压病房的改造,全面满足了市六院作为辽宁省新冠肺炎集中救治中心接诊患者的需要。接续完成市六院D座扩容改造,经过改造的市六院,在救治患者、保障人民群众生命安全和身体健康上发挥了重大作用。

三是完成部分医疗机构发热门诊留观病房改造工程及核酸检测实验室建设项目

组织26家医院进行发热门诊和留观病房改造,进一步发挥了发热门诊哨点预警作用,提高了发热病人的筛查留观能力。组织部分医疗机构建设13个核酸检测实验室和1个方舱实验室,全面提升了我市核酸检测能力。

一项项重点项目的加紧建设和及时完工,进一步补齐了卫生健康项目短板,提升了我市应对突发公共卫生事件能力水平,为全面打赢疫情防控的人民战争,尤其是“7·22”疫情防控阻击战提供了坚实的项目支撑和有力保障。当前,疫情防控进入常态化,为全面应对秋冬季疫情,切实做好各项防控的充足准备,全力保障全市人民的生命健康安全,市卫生健康委将重点推进三项工作:

 一是推进5个市级示范发热门诊建设,争取用三年时间补齐发热门诊短板,构建由各区域示范发热门诊为龙头、其他综合性医院发热门诊为补充、社区卫生服务中心和乡镇中心卫生院发热诊室(留观室)为哨点的平战结合、布局合理、上下联动、分工协作的发热门诊服务网络。

 二是推进我市生物安全三级实验室(P3)建设,进一步提升我市传染病检测“一锤定音”能力和突发传染病防控快速响应能力。

 三是进一步提高我市核酸检测的能力,实现我市日检测100万人份(1:5)的检测能力水平。