关闭
计生协

拒绝“舌尖上的浪费”,一起行动!致全国计生协工作者、会员、志愿者的倡议书

民以食为天,食以俭养德。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,我们向全国计生协工作者、会员和志愿者发出倡议:拒绝“舌尖上的浪费”,一起行动!

一、抵制浪费,爱粮惜粮。

牢固树立粮食安全观念,自觉践行“光盘行动”,养成按需烹饪、适量取食、科学点餐的良好习惯,做到厨房不多做、食堂不多打、餐厅不多点,餐餐锅清、碗清、盘清、剩饭打包。从现在做起,从自身做起,珍爱每一餐饭,节约每一粒粮。

二、传承美德,勤俭节约。

带头摒弃讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,带头抵制铺张浪费、高档聚餐、公款吃喝、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。坚持管自己、教子女、帮亲戚、带四邻,树立良好家风,崇尚淡泊简朴,发扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。

三、合理膳食,文明健康。

拒绝暴饮暴食,注重膳食平衡,谨记少油盐糖,不偏食不挑食,培养健康饮食习惯;使用公筷,实行分餐,提倡简餐,不食野味,养成文明健康绿色环保生活方式;积极参与“舌尖健康、美丽庭院”家庭健康主题推进活动,做好家庭饮食健康管理,以家庭健康助推健康中国。

四、带动示范,宣传引导。

发挥带头作用,当好桥梁纽带,互相学习、互相监督,以实际行动带动更多人加入厉行节约队伍中来;主动宣传、持续宣传,以各种群众喜闻乐见的形式,引导广大群众珍惜来之不易的粮食,坚决制止餐饮浪费,努力使“光盘为荣、剩宴为耻”在全社会蔚然成风。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们行动起来,共同努力,争做厉行节约、反对浪费的践行者、示范者、监督员、宣传员,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献!
                                                           来源:中国计划生育协会网站