关闭
放管服和优化营商环境

大连市卫生健康委推行“三项制度”助力优化营商环境建设

日期 : 2019-08-05    

日前,大连市卫生健康委印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,在市级卫生健康行政执法领域全面推行“三项制度”,全面助力全市卫生健康系统优化营商环境建设。

此次印发的《工作方案》紧密围绕全市卫生健康中心工作,立足“执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调”的基本原则,明确了“三项制度”推行的时间表、路线图和责任人,着力规范公正文明执法、提升执法质量水平。方案要求市级卫生健康执法部门及各相关处室切实加强行政执法事前、事中、事后公开,积极拓宽公开渠道;不断规范执法行为文字记录、音像记录,强化记录实效;进一步明确法制审核范围、审核内容、审核责任,确保执法过程合法有效;不断强化行政执法信息化建设,探索“互联网+监管”模式,加强业务协同,打通信息壁垒。

《工作方案》指出,贯彻落实行政执法“三项制度”是推进依法行政的具体要求,是加快建设法治政府、全面推进依法治市的重要任务。全市卫生健康行政执法部门要进一步完善工作体系,建立健全工作制度,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体系;要统筹推进“三项制度”落实,强化组织领导和宣传引导,层层压实责任,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核;要加强督导检查,全面梳理现行执法制度,进一步提升卫生健康行政执法水平和质量,为全市卫生健康系统优化营商环境建设夯实法治保障。