关闭
行政审批

医师执业注册-执业范围变更(加注全科医学专业,全程网上办理)

日期 : 2018-12-29    

一、事项名称:医师执业注册-执业范围变更(加注全科医学专业)

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《中华人民共和国执业医师法》

3.《中华人民共和国中医药条例》

4.《医师执业注册管理办法》

5.《关于调整大连市医师注册管理工作权限的通知》

6.《关于注册医师申请变更执业范围有关事宜的通知》

7.《辽宁省卫生计生委关于对大连市卫生计生委全科医学执业范围加注册政策请示的批复》

三、申请条件:

注册在市卫生健康委管理的医疗机构,取得《全科医生岗位培训合格证明》《全科医生转岗培训合格证明》或全科专业《住院医师规范化培训合格证书》,拟加注全科医学专业作为执业范围的医师。

※四、政策解读:

依据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市区域卫生规划(2016-2020年)的通知》(大政办发〔2016〕193号),基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、问诊部(所)等。

第一执业地点不在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构的医生,经过全科医生转岗(岗位)培训合格,可增加注册全科医学执业范围,该执业范围执业地点仅限于基层医疗卫生机构,在其他地点执业,仍按原执业范围(该医师不作为非基层医疗卫生机构全科医疗科校验评价依据)。

第一执业地点在非基层医疗卫生机构的医师,经过全科医生转岗(岗位)培训合格,可直接加注全科医学执业范围,第一执业地点无需为此申请增设全科医疗诊疗科目。

基层医疗机构拟开展全科医疗诊疗科目,需按照《转发省卫生计生委关于做好全科医生执业注册等有关工作的通知》的要求,申请全科医疗诊疗科目后方可开展相关诊疗及人员注册工作。

五、全程网上办理程序:

(一)申请单位将相关申请人员的执业证书邮寄至市公共行政服务中心卫生健康委1楼C区1号窗口(大连市甘井子区东北北路101号)。

(二)医师所在的医疗、预防、保健机构登陆医师电子化注册系统;在“业务办理”版块中提出医师变更执业范围(加注全科医学专业)申请。

(三)通过审查后,通过邮寄送达方式送达至申请单位。

六、办理地点:市公共行政服务中心卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

七、办理时间:工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

八、联系电话:65850116