关闭
媒体报道

[大连晚报]科学防控,落实“大连方案”

市卫生健康委表示,新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,对我国乃至世界医疗卫生体系提出重大挑战。如何在疫情中快速评判风险、科学决策分析、合理防控应对,成为各地方政府急需解决的命题。

我市疫情防控指挥部高度重视新冠疫情防控工作。以区市县为单位,依据行政能力、自然状况、病例确诊情况等因素综合研判,制定了《大连市分区分级管理指标综合评价体系》和差异化县域防控措施,科学划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略,对我市13个地区进行风险等级划分,从全市疫情防控统一要求向分区分级精准施策转变,分区分级逐渐有序恢复生产生活和经济社会秩序。随着我市疫情不断发展变化,动态分析研判疫情风险。充分体现精准施策的“大连方案”,得到了国家和省的高度认可。下一步将按照国家和省卫生健康委的部署和要求,在市委、市政府的科学领导下,全面落实重大疫情防控各项措施,确保我市疫情防控工作有力、有序、有效,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

疫情防控期间,围绕疫情防控、口罩佩戴、心理疏导等内容编制了科普读本及宣传海报、折页等各类宣传品,并及时发放到市民手中。截至目前,全市各级医疗机构设置宣传栏、电子屏等超过1000个,制作展板、宣传条幅2300余个,编印各类宣传册、宣传折页、宣传海报超过160万份。通过积极主动的科普宣传,市民对疫情防控相关健康知识的掌握程度明显提高。

下一步,市卫生健康委将按照国家、省相关工作部署,积极开展健康素养促进行动,并以此为抓手,持续开展健康科普,编印相关宣传品,拍摄宣传视频,组织形式多样的线上线下科普宣传,并根据疫情防控形势,择期开展健康教育大讲堂活动,依托专业医疗机构师资资源,深入街道、社区、乡镇、村屯、学校、机关企事业单位等场所,围绕传染病防治、心理保健、中医养生等各类健康知识,组织健康公益讲座,持续巩固疫情防控宣传成果,提升市民健康素养水平。