关闭
保健教育

小心这种眼病

由于“新冠”疫情影响,除了必要的工作之外,人们的户外活动很少。大多数人窝在家里都选择用手机追剧和刷短视频,眼睛盯着手机屏幕的时间也就越来越长,这时大家就要小心一种叫“视频终端综合征”的疾病找上门来。

1.何为视频终端综合征?

视频终端综合征是随着移动互联网的发展而快速泛滥的一种疾病,是由于长时间在视频终端(包括计算机终端显示器、手机、键盘以及电视机、电子游戏机等)前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状,包括神经衰弱综合征、腰背部酸痛不适以及眼部症状。比如视疲劳、干眼症、眼部发痒、烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛、眼眶痛等等。

有研究显示,在视频终端综合征的所有症状中,眼部症状出现的概率最高,其后依次是颈肩部、背部和手臂。

长时间面对电脑等视频终端后,最直接的反应就是双眼容易干涩、疲劳。人在正常情况下每分钟约眨眼15次,每一次眨眼都将泪液均匀分布在角膜上。当凝视屏幕时,眨眼次数会在不知不觉间锐减至每分钟4-5次,故通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发增加,眼球表面得不到足够润滑,就会出现干燥,引起结膜充血、角膜受损、角膜上皮角化,眼睛出现灼热感和异物感、视物不清,视物疲劳等不适的症状。而逢年过节亲友相聚,往往睡眠不规律,吃的又过于油腻,有些人会出现睑板腺分泌的障碍,造成睑板腺的腺口堵塞,眼睑边缘出现白色的小粒,不仅造成磨眼等不适,还使本来分泌到泪液中的油脂减少了,泪液蒸发加速引起了眼部其他的不适症状。

2.如何预防这种病

在关心全身状态的时候,也要关心一下眼睛,营养摄入要均衡。在日常饮食中,应酌情多吃一些胡萝卜、柑桔、动物肝脏、西红柿、红枣、白菜等富含维生素A的食物,可减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗,有益于保护视力;

注意防晒。眼睛是一个极其精细的器官,又是接受光线最多的一个器官。当身处雪地、海边等紫外线充足的地方时,要佩戴太阳镜,滤去有害的光线,保护娇嫩的视网膜;

一般来说,轻微的视端综合征并不需要就医,只要减少近距离用眼,均衡饮食,劳逸结合,即会慢慢改善。但如果已经进展到干眼症、睑板腺堵塞等,则建议及时就医诊治,以免耽误治疗。

                                                                                                                  
                                                                                                                                               大连市第三人民医院供稿